湖南省人民政府移动APP| 政务信息公开发布流程| |投稿教程|加入收藏|设为首页|手机版|微信平台
您现在的位置:首页 > 咨询建议 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 必须一家人一起购买新农合吗?
来信人: 谢煌 来信日期: 2018-08-19 信件编号: 201808191005252060
信件内容 本人在外工作,公司有买五险且自己购买了商业保险,但父母未有保险,想购买新农合我也必须要买吗?不想买的话,父母的新农合保险也不能买吗?
办理情况
办理进度
处理单位:人社局
处理时间:2018-08-22
处理状态:处理完
答复内容
尊敬的发帖人:
    你好!
    您咨询的问题经衔接县 人社局,现回复如下:
    一是国家政策有规定。早在2006年卫生部、国家发展改革委、民政部、财政部、农业部、国家食品药品监管局、国家中医药局联合下发的《关于加快推进新型农村合作医疗试点工作的通知》(卫农卫发[2006]13号)中,明确要求“坚持农民以家庭为单位自愿参加”。湖南省卫生厅在《关于全省新型农村合作医疗2010年度筹资工作进展情况的通报》(湘合医组字【2009】4号)文件中也再次明确了“要坚持新农合以户为单位参加的原则”。
    二是为了最大程度实现“互助共济”的目标。农村合作医疗既然被称为“合作医疗”,也就是说它是一项“互助共济”的农民健康保障制度,这里所说的互助共济,一个方面是指家庭内部成员之间的互助共济,即户口簿上的所有家庭成员全部参合,用每个家庭成员的钱帮助自己家庭中的病患者,这就体现了家庭内部的互助共济;另一个方面是指全县范围内农民之间的互助共济,即全县农民全部参合,用全县参合农民的钱帮助少数病患者,这就体现了全县农民之间的互助共济。
    沅陵县目前在外务工并参加职工医保的青壮年农村劳动力据不完全统计,应该在十万人以上,如果您们都因此不参加家乡的农村合作医疗,只剩下留在家中的老弱病残和少部分青壮年劳动力参合,那么在目前的筹资水平下,筹集到的新农合基金就会无法维持目前的新农合报销标准,那么要确保新农合基金安全,就只能降低新农合报销标准,而如果真的降低报销标准的话,就难以从根本上减轻家乡人们的医疗负担,扭转家乡人们“看病难”和“看病贵”的难题。同时,在外务工人员工作也不一定十分稳定,一旦失业,就会出现暂时没用人单位交纳医疗保险费的情况。若此时患病,家里的新型农村合作医疗就可以发挥作用。
   由于您的户口尚没有迁出沅陵县,在您没有提供当地医保局出具的证明来证明您目前已经参加职工医保的前提下,您跟您的家人要全部购买。
   感谢您对我县农村合作医疗工作的关注,也希望您们全家积极参加新型农村合作医疗。并希望对我县的农村合作医疗工作多提宝贵意见!
 

信件查询

回复排行

排名 单位名称 办理/来信
1 政府办 72/163
2 沅陵镇 25/45
3 人社局 15/22
4 教育局 9/21
5 公安局 12/18
6 住建局 12/16
7 民政局 12/15
8 官庄镇 13/14
9 七甲坪镇 9/12
10 筲箕湾镇 11/11