湖南省人民政府移动APP| 政务信息公开发布流程| |投稿教程|加入收藏|设为首页|手机版|微信平台
您现在的位置:首页 > 咨询建议 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 咨询医保费
来信人: 刘宇 来信日期: 2018-11-01 信件编号: 201811010323243554
信件内容 我们沅陵县下属农村的医保费是不是每年必定上涨?去年多少?今年打算收多少?为何每年上涨幅度如此大?
办理情况
办理进度
处理单位:政府办
处理时间:2018-11-05
处理状态:已转交 人社局 处理, 限于 2018-11-16 之前处理并回复。
办理情况
办理进度
处理单位:人社局
处理时间:2018-11-05
处理状态:处理完
答复内容
尊敬的发帖人:
    你好!
    您在《县长信箱》反映的问题,县人社局已获悉,现回复如下:
    城乡居民基本医疗保险缴费标准由国家层面制定,省里统一下文,各县市认真执行。
    去年9-12月份缴的是2018年度的医保费,根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅湖南省民政厅  湖南省教育厅关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2017〕54号)文件规定,2018年度城乡居民医保个人缴费标准统一为180元/人。
    今年10-12月份缴的是2019年度的医保费,根据《湖南省人社厅、国家税务总局湖南省税务局、湖南省财政厅、湖南省民政厅、湖南省教育厅关于做好2019年度城乡居民疾病医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发[2018]60号)文件规定,2019年度城乡居民医保个人缴费标准统一为220元/人。
    城乡居民保险的医保费之所以要涨价,原因很多,一是经济水平持续发展,医疗成本增加,医疗费用也在增加,城乡居民医保费用也在相应地增加支出。一方面支出在增加,另一方面如果不增加医保基金的收入,那么城乡居民医保基金迟早要崩盘,到时候大家都没法用医保了。因此提高医保缴费,让医保费用的发展与经济水平发展相适应,维护医保基金的平稳运行是我们大家共同的责任。二是城乡居民医保在增加个人缴费的同时,政府也在增加财政支持,两边都在“多缴医保费”,医保费缴纳得多,医保的保障水平当然也就上去了。每人两百多元的医保,可以使一年的医疗费用得到有效保障,虽然希望大家都身体健康用不上,但是万一用到了,就会给大家节省一大笔钱。


                   沅陵县城乡居民医保管理服务中心
                          2018年11月5日

信件查询

回复排行

排名 单位名称 办理/来信
1 政府办 72/163
2 沅陵镇 25/45
3 人社局 15/22
4 教育局 9/21
5 公安局 12/18
6 住建局 12/16
7 民政局 12/15
8 官庄镇 13/14
9 七甲坪镇 9/12
10 筲箕湾镇 11/11