湖南省人民政府移动APP| 政务信息公开发布流程| |投稿教程|加入收藏|设为首页|手机版|微信平台
您现在的位置:首页 > 感谢表扬 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 咨询大学生创业事宜
来信人: 刘越刚 来信日期: 2015-08-16 信件编号: 201508161055059068
信件内容

各位尊敬的领导您好!

       感谢您百忙之中抽空阅览我的信。其实这封信好久之前就想写了,一直在犹豫中。

       我叫刘越刚,13年华南农业大学金融学专业毕业,毕业后就职于深圳邮政局。因为出生于农村,对农业有着深厚的热爱之情,一颗创业的种子时刻在心里跳跃着。我有两个搭档,一个12年毕业于江西农业大学,一个14年毕业,他们也有一颗同样带动群众创业致富的心,有朋友给我推荐了沅陵,说那里会是一片农业创业的热土,所以冒昧给您来信,想要了解下您那边关于大学生创业的一些优惠补贴政策,静候佳音。

       再次感谢您的阅览!祝您生活愉快!工作顺心!

办理情况
办理进度
处理单位:沅陵镇
处理时间:2015-08-21
处理状态:处理完
答复内容
    一、政策依据
    《中共怀化市委 怀化市人民政府关于促进大众创业万众创新带动就业的实施意见》(怀发【2015】13号)、《关于印发《怀化市大学生创业引领计划》的通知》(怀人社发【2014】20号)等文件精神。
    二、重点扶持对象
    1、重点扶持对象为在沅陵县创业,毕业5年之内的全日制本专科毕业生、研究生,及全日制高等学校毕业年度内的在校大学生。从2014年至2016年每年重点扶持3-5名。重点扶持对象和项目由县级申报,“怀化市大学生创业引领计划”领导小组办公室汇总,领导小组专题研究审定并发文公示确定。
    2、重点扶持科技创新、节能环保、网络科技、生物科技、现代物流、生态种养殖、中医药开发、家庭服务业、养生健康服务业等符合国家重点支持的产业等项目。
    三、扶持办法
    (一)组织有创业意愿的大学生参加GYB、SYB创业培训。
    (二)县创业担保贷款重点用于扶持大学生在沅陵县创业(国家限制的行业除外)。
    大学生在沅陵县创业,按照《湖南省促进就业小额担保贷款实施办法》(湘政办发【2009】34号)、《沅陵县促进就业小额担保贷款工作实施细则》(沅人社发【2014】34号)等文件要求,符合条件的按照自愿申请、乡镇推荐、人力资源和社会保障部门审查、贷款担保机构审核并承诺担保、商业银行核贷的程序办理,给予不超过10万元的创业担保贷款扶持,可享受不超过两年的全额贴息。
    (三)提供资金扶持。
    1、开办费补贴。
    大学生在办理工商注册登记满六个月后,一次性给予2000元开办费补贴。
    2、创业场地租金补贴。
    大学生领取营业执照以后正常经营1年以上的,给予一次性基本场地租金补贴,其中企业实体补贴3000元,个体工商户补贴1500元。同时,根据创业带动就业的实际情况,可以给予一次性人员场地租金补贴。其中吸纳沅陵户籍人员就业,同时签订了一年以上期限劳动合同并缴纳一年以上社会保险的,按每人1500元、总额最高不超过3万元的标准给予补贴;吸纳沅陵户籍人员就业困难人员就业,同时签订了一年以上期限劳动合同并缴纳一年以上社会保险的,按每人3000元、总额最高不超过4万元的标准给予补贴。
    3、项目无偿资助。
    经评审符合条件的大学生自主创业企业和项目,可申请项目无偿资助。项目无偿资助分为2万元、5万元、8万元、10万元四个等级,可以用于购置经营设备等项目支出,以及项目实施其他相关费用,且不超过企业自有资金的投入额度。无偿资助项目由企业申报、县初审上报、市领导小组审核。
    (四)税收补贴。
    大学生从事个体经营、创办企业,依法纳税并符合条件的,适用《转发财政部 国家税务总局 人力资源和社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(湘财税【2014】60号)文件中扶持政策。
    (五)精简和规范工商登记审批。
    除特定行业外,全面放开注册资本登记条件,实行注册资本认缴登记制,允许注册资本“零首付”,并由“先证后照”改为“先照后证”;将年检改为年报公示制度;允许劳动者以实物、知识产权、土地使用权、股权等作为出资方式依法设立企业;放宽住所(经营场所)登记条件,允许同一地址登记多家企业或个体户的住所及经营场所;创业者以家庭住所作为经营场地的,在遵守法律法规和相关规定并征得有利害关系的业主同意后可办理注册登记。实施“三证合一”登记制度,降低创业成本。 
    (六)提供专家服务。
    组建专家服务团队,从政府部门政策专家、学者、行业专家、成功企业家和优秀的创业培训师资中优选,采取个案诊断、专家会诊等方式,为大学生创业提供政策咨询、项目评估、企业经营管理指导等方面的创业服务。

信件查询

回复排行

排名 单位名称 办理/来信
1 政府办 71/138
2 沅陵镇 22/37
3 教育局 3/14
4 公安局 9/13
5 民政局 11/13
6 人社局 9/13
7 住建局 8/12
8 借母溪乡 5/10
9 筲箕湾镇 10/10
10 官庄镇 10/10