湖南省人民政府移动APP| 政务信息公开发布流程| |投稿教程|加入收藏|设为首页|手机版|微信平台
您现在的位置:首页 > 感谢表扬 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 我们向往美好的生活,想改变一下我们自己以及后代的命运-
来信人: 宋伟群 来信日期: 2017-07-27 信件编号: 201707271107529279
信件内容

尊敬的乡政府乡长: 
你好
这是个报告、是个故事,也是我们的心愿,更期待这是一个美丽的约定。
我们是沅陵县二酉苗族乡榨坪村十五岭组村民,我们想给政府部门反映一下我们的现实情况,帮助政府扶贫队伍精准识别我们贫困的原因和现阶段精准扶贫遇到的瓶颈。
地理位置:
我十五岭组是个美丽的苗寨,位于沅陵县二酉苗族乡榨坪村的一个高山盆地。早在西晋马楚年间在此便形成了村落,有1000多年的历史。全组现有人口265口, 占地面积6500亩。其中旱地500亩、油茶2000亩、 稻田290亩,人均稻田1.09亩。
历史困境:
千百年来我们一直在和水资源分布不均做斗争,历代村民修建的集水土沟,总共达40多公里,村后山顶有西晋马楚时期修建的2处收集雨水的古水利遗址,叫顶塘,蓄水量可达10000立方米。
因雨水时间和空间的分布不均,农作物的收成没有保障,风调雨顺的好时节,粮食收入是200公斤左右。作为二酉乡最贫困村,十五岭组的人均收入更是低于扎坪村其他组的收入。
现实发展瓶颈:
在市委、市政府,县委、县政府的关怀下,于2012年建设了扎坪村通达公路,这铺平了我们经济发展的道路。
在市委驻榨坪建整扶贫工作队和乡党委、政府的支持帮扶下,村民接受了专业的养殖培训和指导,走上了专业合作社的发展道路。
每个养殖点非常依赖水源点, 个别养殖户因为占有水源的优势,发展良好,收入提高,在当地成为了脱贫致富的典范。因为水利设施的缺乏,没法扩大或者分布更多的养殖点,也没法规模种植高附加值的绿色农产品,造成了其他村民没法复制和推广成功的养殖、种植模式,没法形成规模效益。
因为缺乏水利设施的保障,在家没有良好的发展条件,年轻人只得外出打工,随着人口结构老龄化的加重,留守老人和儿童越来越多,老人得不到好的照顾,小孩也得不到好的家庭教育,社会问题越来越突出。
这都成了国家在当地精准扶贫的瓶颈,拖慢了全民脱贫攻坚的步伐,影响了人民的生活质量和水平。
流泪的历史问题:
县乡各级政府为了解决十五岭组的农田水利灌溉问题,1969-1972年立项为(原乌宿区棋枰苗族乡)十五岭组规划修建莊屋坪小II型水库,并于1971年正式动工(这个政府部门应该留有档案),当时的施工顺序是先修引水干渠再修水库大坝, 1971年正式进入了施工阶段,1972年就在干渠快修好的时候,很不幸的是主要带头人当时的大队书记宋太炳一个优秀的共产党员,在施工中被五步蛇咬伤,因交通不便,抢救不及时去世,在弥留之际他特别嘱托要完成这项可以改变村民命运的工程。因为国家经济困难,各种原因此项工程就一直耽搁了下来,成了我们民众等了几十年的烂尾工程,恢复这项民生工程是我们的心愿,也是一个老党员的遗愿。
村民的现实诉求:
为确保十五岭组村民的基本农业用水和养殖牲畜用水,早日实现全体脱贫致富目标,现急需恢复原莊屋坪水库的建设,修建山塘一口和4.7公里的干渠以及1公里的倒虹吸闷管,原莊屋坪水库的高程为430米, 高于十五岭组95%的可耕地的高程。目前各个围绕山坡修建的收集雨水的传统土沟总共40多公里,这些土沟作为支渠和干渠相连可以形成完善的灌溉系统。这些情况我们向乡政府领导反映过,但是无奈乡政府财力困难。现特请上级政府考虑我们的现实困境。予以恢复1969-1972年搁置建设的原莊屋坪水库,大力救助为盼。

关于投资收益:
政府投资恢复修建,民众收益美好生活。这项小农水利工程的建成,最大的作用是解决了我们的用水困境,对我们现有的资源形成补充、支撑和母乳作用。要实现环境效益和经济效益的最大化,有两点非常重要,一点就是我们的人口素质,这关系到对资源整合优化的效果;另外一点就是可以实现最大环境效益和经济效益的优势资源。
关于我们的人口素质:
一、人口素质合理,劳动力充足。本组人口265人,可用劳动力200人,其中大学生5个,中专生7个。
二、我们有农业合作社的思路和思想,外出打工的年轻人都有返乡投身集体经济建设的意愿,这对实现农村小产业规模化、做大做强来说很重要。
三、有吃苦耐劳的精神和进步的商业头脑,2015年我们筹资筹劳修建了一条造价4万元的光缆工程。目的就是要通过信息网络工具,开拓我们的视野,请专家远程授课指导,学习科学先进的农业生产方式。拉近与市场的距离,增加市场的嗅觉,根据市场需求布局合理的农业产业结构,走特色的农产品道路,走电子商务的销售道路,走高附加值的品牌道路。我们有志有智、我们扶得上墙,我们值得扶持,我们向往美好的生活,我们要做一个脱贫致富的典范村组。

关于可以实现最大环境效益和经济效益的优势资源:
一、有了这项水利工程的保障,我们就可以做到旱涝保收种植双季水稻,同时不会因为收成不好为了糊口而开荒种植,这对环境的保护和水土的保持来说意义也非常重大。一年四季可以保证有水,可以做的项目就多了,脱贫奔小康生活也是没有压力。但是新时代,在新的生产力条件下,我们有更高的生活追求。

二、我们组有2000多亩的油茶,有了这项水利工程干渠提供的水源保障,我们可以培育苗木,改造茶林,产量稳定后,油茶年产量20000公斤左右,年产值就是200多万。

三、我们村盆栽植物资源丰富,有了这项水利工程的保障,配合先进的滴管,喷灌技术,,即可转化为一个可观的产业。庭栽楼盘美化植物如:篁竹。名贵的室内盆栽植物如:金弹子、春兰。以及“花草四雅”中的菖蒲。我们可以推广培育种植,实现规模化,亩产600盆,50亩既有3万盆。利用电商平台销售,这一块年产值也可以实现60万元以上。

四、我们十五岭组的气温比山下低了2-3度,空气流通性好,非常适合养鸡。这项小农水利的干渠延伸了水源在空间上的分布,茶林里便可以多出20多养生态土猪和山鸡养殖点,可以增肥茶林,避免虫害,可以催生像珠三角桑基鱼塘一样优秀的模式。我们放养土猪和山鸡,走品牌道路,一年出一批,每个饲养点每年出3000只山鸡,每年出栏60000只山鸡,山鸡年产值可以达到600万元,土猪产每个养殖点放养10只,20个养殖点一年的产值就是40万元以上。

五、2015年,车厘子我们组试种成功,有了这项水利工程的保障,这些高利润的果品,就可以大规模推广种植,规模种植面积达到100亩,亩产1000公斤算,产值可达50万元以上。

六、本组森林资源丰富,有国家重要的生态公益林,水库和引水干渠的修建起到了森林消防栓的作用。奇秀的峡谷,众多的瀑布群,古老的水碾子和原生态的村落,是我们得天独厚的财富。我们脱贫后的,可以发展第三产业,拿赚到的钱,改造自己的房屋,美化家乡环境,利用这项水利工程,我们可以调节水流,保障我们的瀑布稳定的流量,保障溪边古老水碾子的运行,发展乡村旅游,这个经济效益也很可观。
总之,这项水利工程的建立,可以在环境保护、水产养殖、畜牧养殖、灌溉防洪、森林消防、旅游观光上发挥极大的作用,这项工程的完成,是支撑我们脱贫致富的基础。没有这项工程,就是始终是阻碍我们脱贫致富的瓶颈。
期盼政府帮助恢复修好这项水利设施,给我们一场不旱的春雨。我们一定不辜负党和政府的润泽,努力拼搏,蓬勃发展。建设一个青山相伴、绿水相依,富裕、幸福的新苗寨。等政府领导来做客,欢声笑语中和我们一起拉家常。



呈      
沅陵县二酉乡榨坪村十五岭组全体村民

办理情况
办理进度
处理单位:二酉乡
处理时间:2017-08-09
处理状态:处理完
答复内容
宋伟群:
    接到您在县长信箱的“关于完成国家在二酉乡(原棋坪乡)榨坪村十五岭组1962-1972年未修建完成的农田水利山塘工程”意见后,经调查了解,现回复于下: 
    一、修建榨坪村十五岭组杨柳池山塘属于小型农田水利工程设施建设范畴,根据《湖南省小型农田水利条例》(2010年11月1日实施)第六条规定:“村民委员会、村民小组应当组织和动员村民开展小型农田水利设施和维护管理”;第十三条规定:“鼓励村民、农民用水户协会、农民专业合作经济组织和村组集体筹资投劳开展小型农田水利建议建设,村内的小型农田水利设施由所在地村民委员会、村民小组建设为主”。
    二、水利部门以水利项目建设为抓手助力精准扶贫,在下一步的工作中,拟将杨柳池山塘列入我县水利扶贫规划,积极向上级争取农田水利建设专项资金。
   三、2017年县级水利冬修(主要用于水毁设施修复),根据安排资金规模和安排项目计划类别情况,优先考虑杨柳池山塘建设。
                                
                                 沅陵县水利局
                                 2017年8月7日 

信件查询

回复排行

排名 单位名称 办理/来信
1 政府办 71/138
2 沅陵镇 22/37
3 教育局 3/14
4 公安局 9/13
5 民政局 11/13
6 人社局 9/13
7 住建局 8/12
8 借母溪乡 5/10
9 筲箕湾镇 10/10
10 官庄镇 10/10