周重颜督查董家河尾矿库安全环保整改工作

来源:本站原创 发布时间:2018年09月16日 浏览次数:2,868

现场督查筲箕湾舒溪河道治理工作开展情况

9月15日下午,县委副书记、县长周重颜在实地督查筲箕湾镇董家河尾矿库安全环保整改工作时要求,各相关部门、乡镇、企业要本着“直面问题、解决问题”的原则,在规定时间内逐项落实整改措施,恪守安全和环保底线。

董家河尾矿库为湖南省金石矿业(集团)有限责任公司沅陵矿产分公司所有,坝高24米,总库容77.78万立方米。由于在建设过程中未按设计施工,导致部分安全设施、环保设施缺失,满足不了防洪度汛和环保的要求,危及下游居民生命和财产安全。2015年以来,我县相关部门多次督促企业整改,并于今年7月下达了闭库通知。

由于道路施工禁行,县长周重颜一行步行近4公里才来到该尾矿库。通过现场查看和听取相关部门负责人的汇报后,周重颜指出,董家河尾矿库安全防护及环境保护基础脆弱,是典型的“头顶库”,存在极大的隐患,如不及时处置有可能导致严重后果。他要求大家在思想上足够重视,县安监局、环保局要立即与专业机构沟通对接,搞好技术咨询,拿出切实可行的整改治理方案,并做到逐项落实整改措施,责任到人;施工队伍要尽快进场,挂图作战,严格按照设计方案施工,禁止造成二次破坏;要督促相关企业严格落实环境保护主体责任,积极主动参与到整改工作中来;职能部门、乡镇、企业要实现联动,确保两个月内完成整改。周重颜强调,近年来中央、省、市对安全生产和环保工作提出了更高的标准,全县上下要提高思想认识,恪守安全和环保底线,坚持长远、科学发展。

当天,周重颜一行还现场督查了筲箕湾舒溪河道治理工作开展情况。

副县长向建设随同督查。

周重颜县长对舒溪河道治理工作提出要求