办事指南

经济适用房申请条件与申请材料

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:37:29 浏览次数: 【字体:

 

城市低收入住房困难家庭申请购买经济适用住房必须同时符合下列条件:

  (一)申请人及共同申请的家庭成员具有当地城镇户口,并在当地工作或居住(含符合当地安置条件的军队人员);

  除未成年子女外,申请家庭成员中已参与申请并享受经济适用住房政策或已作为其他家庭的成员参与经济适用住房申请的人员,不得再次申请经济适用住房。

  (二)家庭人均可支配收入、家庭资产净值符合市州、县市区人民政府划定的低收入家庭标准;

  (三)无自有产权住房,家庭所有成员无购房、自建、集资建房记录或现自有产权住房人均居住建筑面积低于当地人民政府规定的住房困难标准;

  (四)未享受过以下任一购房优惠政策:

  1、按房改成本价或标准价购买公有住房;

  2、购买解困房、安居房、经济适用住房;

  3、参加本单位内部集资建房;

  4、落实安置政策专用住房;  

  5、拆迁安置住房;

  6、政府提供的其他购房优惠政策。

  (五)申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内没有购买或出售过房产;

  未婚、离异、丧偶人员以及因病等原因致贫家庭购买经济适用住房的条件,由市州、县市区房地产(住房保障)主管部门参照有关规定的条件确定。  

  市州、县市区房地产(住房保障)主管部门应会同民政、统计等部门根据当地商品房价格、人均居民家庭可支配收入,居住水平和家庭人口结构等因素,确定享受购买经济适用住房的低收入标准和住房困难家庭标准,并实行动态管理,每年向社会公布一次。

 申请材料:

1、申购经济适用住房审批表;

    2、家庭成员身份证和户口簿;

    3、家庭住房状况的证明材料。承租住房的,提供租赁合同;有工作单位的,提交单位住房分配情况证明;

    4、家庭收入情况的证明材料。所在单位、社区居委会出具的申请人及共同申请的家庭成员上一年度收入证明。有工作单位的人员由所在单位的劳资人事部门出具收入证明,其他就业人员和离退休人员由相应管理机构出具收入证明,失业人员出具由劳动保障部门发放的《失业证》,家庭成员中有农业户口的提供由村民委员会出具的农业收入证明;

    5、家庭资产情况及相关证明材料;

    6、市州、县市区人民政府规定的其他证明材料。

    前款规定的各类证明材料,应当提交经申请人签字确认的复印件,并提供原件核对。


终审:预留
【打印正文】

相关信息