相关政策

怀化市大学生创业引领计划

作者:本站原创 来源:本站原创 发布时间:2017-06-16 15:11:00 浏览次数: 【字体:

“怀化市大学生创业引领计划”

一、重点扶持对象

1、重点扶持对象为在怀创业,毕业5年之内的全日制本专科毕业生、研究生,及全日制高等学校毕业年度内的在校大学生。每年每个县(市、区)重点扶持3-5名,市本级重点扶持一批。

2、重点扶持科技创新、节能环保、网络科技、生物科技、现代物流、生态种养殖、中医药开发、家庭服务业、养生健康服务业等符合国家重点支持的产业等项目。

二、扶持内容

(一)提供资金扶持。

1、开办费补贴。大学生在办理工商注册登记满六个月后,一次性给予2000元开办费补贴。补贴由工商注册登记所在地负责。

2、创业场地租金补贴。大学生领取营业执照以后正常经营1年以上的,给予一次性基本场地租金补贴,其中企业实体补贴3000元,个体工商户补贴1500元。同时,根据创业带动就业的实际情况,可以给予一次性人员场地租金补贴。其中吸纳怀化户籍人员就业,同时签订了一年以上期限劳动合同并缴纳一年以上社会保险的,按每人1500元、总额最高不超过3万元的标准给予补贴;吸纳怀化户籍人员就业困难人员就业,同时签订了一年以上期限劳动合同并缴纳一年以上社会保险的,按每人3000元、总额最高不超过4万元的标准给予补贴。补贴由工商注册登记所在地负责。

3、有关创业服务费用扶持。创业孵化基地、创业服务机构为帮助大学生创业提供的创业服务相关费用,帮助申报科技、农业产业化项目,帮助注册商标、申请专利,安排参加产品项目推介等合理费用。

4、项目无偿资助。经评审符合条件的大学生自主创业企业和项目,可申请项目无偿资助。项目无偿资助分为2万元、5万元、8万元、10万元四个等级,可以用于购置经营设备等项目支出,以及项目实施其他相关费用,且不超过企业自有资金的投入额度。无偿资助项目由企业申报、县市区初审上报、市领导小组审核,补助资金市县两级各负责50%。

(二)税收补贴。

大学生从事个体经营、创办企业(国家限制的行业除外),依法纳税并符合条件的,适用《财政部 国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策》(财税[2010]84号)、《国家税务总局 财政部 人力资源和社会保障部 教育部关于支持和促进就业有关税收政策具体实施问题的公告》(2010年第25号)文件中扶持政策。

(三)市县小额担保贷款重点用于扶持大学生在怀创业(国家限制的行业除外)。

大学生在怀创业,符合条件地给予不超过10万元的小额担保贷款扶持。办理了小额担保贷款的,可享受不超过两年的全额贴息。小额担保贷款扶持和小额担保贷款贴息补贴。由工商注册登记所在地负责。

对自主创业失败的大学生,确因家庭困难无力清偿小额担保贷款的,对逾期贷款债务(不含滞纳金)给予补贴。还贷补贴由工商注册登记所在地负责。

(四)创业成功奖励。

每年对拉动就业明显、缴纳利税较多、影响比较大的大学生创业成功典型给予2万元的一次性奖励。

(五)提供专家服务。

组建专家服务团队,从政府部门政策专家、学者、行业专家、成功企业家和优秀的创业培训师资中优选,采取个案诊断、专家会诊等方式,为大学生创业提供政策咨询、项目评估、企业经营管理指导等方面的创业服务。专家团成员录入专家库,由市县人社局、团委颁发“怀化市大学生创业导师”聘书,聘用期一年,热心关注并服务大学生创业的专家继续聘请。县里不能组建专家服务团队的,由市专家服务团队提供创业服务。

(六)创业者本人申请并符合条件需要孵化、产业化的企业,优先推荐进入工业园、创业园、创业街等创业孵化平台,采取挂牌形式作为重点扶持。

终审:宁波
【打印正文】

相关信息