常见问题

家庭和集体立户、分户如何办理?

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 08:59:32 浏览次数: 【字体:

  家庭户立户、分户由常住户口所在地公安机关派出所受理并登记;

  集体户立户由户口登记机关或县级公安机关受理,县级公安机关审批。

  一、家庭户立户、分户
  (一)家庭户立户:凭申请人书面申请、居民户口簿或准予落户的材料(指在办理户口迁移、补登等落户业务时一同提出立户申请的,应提供的相应落户申报材料或审批机关批准落户的《落户通知单》或《准予迁入证明》及《户口迁移证》等,具体详见户口迁入、补登等相应规定)、居民身份证及以下材料之一:房屋权属证明;公有房屋租赁使用证明或国土资源、建设(房地产)等行政主管部门出具的有关房屋所有权或者使用权的相应凭证;其他能够证明房屋所有权或者使用权属于申请人的证明。
  (二)家庭户分户:申请人的居民户口簿和居民身份证、分户书面申请、结婚证或离婚判决(协议)书等婚姻(分家)变化证明材料、私房房产证或公房租赁契约或其他证明申请人拥有房屋所有权(或公房使用权)的法院判决书(或公证书)等证件证明材料(农业户口分户不能提供房产证及房产分割资料的,应提供村委会证明确实在此居住、与原户主分家的证明材料)。
二、集体户立户:单位书面申请、集体宿舍房屋权属证明。

【打印正文】

相关信息