办事指南

社会保险注销登记工作流程

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:23:58 浏览次数: 【字体:

 

  一、业务描述

  当参保单位发生解散、破产、撤销、合并、分立、统筹范围内转出、跨统筹范围转出等情形,在原社会保险登记机构依法终止缴纳社会保险费和管理离退休人员的义务时,申请办理社会保险注销登记手续,清理、封存单位的社会保险账户,收回原《社会保险登记证》。

  此项业务属特殊业务。

  二、工作流程

  (一)受理

  业务岗位受理并审查参保单位(以下简称申请人)提交的以下资料(含原件和复印件):

  1、有关部门批准或参保单位自行决定进入解散、破产、撤销、合并、分立、成建制转出等清算程序的资料;

  2、明确了注销时间(即清算记账截止日期)的法律文书;

  3、《社会保险登记证》;

  4、参保单位法定代表人及社保专管员的身份证或者身份证复印件(无独立法人资格的参保单位提交负责人的身份证或者身份证复印件)。

  登记岗位确认申请人提交的资料符合要求的,予以受理,请申请人填报《社会保险注销登记申请表》,告知申请人5个工作日后到本岗位领取结果;确认申请人提交的资料不符合要求的,不予受理并当面告知理由。 

  (二)审批

  业务岗位将《社会保险注销登记申请书》,连同已受理的注销登记资料送业务科室(仅有离退休人员的单位提交离退休管理部门)科长会签后,送养老保险经办机构分管业务领导审批。

  业务岗位对申请人的注销登记申请未批准的,应及时写出说明和反馈办理结果,并将申报资料退回。

  (三)注销清算

  经批准同意注销的,业务岗位在信息系统中做“参保单位进入注销清算程序”的处理,办理有关注销清算手续。

  (四)确认

  业务岗位根据经审批同意的注销登记资料和注销清算资料,在信息系统中予以确认,封存该单位的社会保险账户;并打印《社会保险注销登记通知单》(一式两份)。

  (五)发放注销单

  业务岗位在《社会保险注销登记通知单》上加盖公章,一份发放给申请人,一份由养老保险经办机构存。

  (八)资料存档

  业务岗位核对注销登记资料,整理、归档。

  三、核心提示

  (一)在注销清算环节,自业务岗位收到参保单位《社会保险注销登记申请表》,该单位即停止测算,不再产生新的应缴、应拨额;并且,当参保单位的各项费用已处理终结,在职、离退休人员的社会保险关系已全部从单位账户中转出后,才能办理注销。

  (二)注销登记过程中的核心问题是要完成对参保单位收缴、拨付台帐的清理,结清各项费用,转出缴费人员和离退休人员的社保关系等工作。在注销登记手续完结后,原参保单位的台帐要进行封存,以后只供查阅,不得修改。

  (三)审核注销资料的名称和项目应齐全、真实可靠,表格填报的内容必须完整、准确。

  四、附件

  1、《社会保险注销登记申请表》

  2、《社会保险注销登记通知单》

【打印正文】

相关信息