办事指南

社会保险变更登记工作流程

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:23:58 浏览次数: 【字体:

 

  一、业务描述

  在本社保经办机构参保的单位,其单位名称、住所或地址、法定代表人或负责人、单位类型、组织机构统一代码以及其它涉及《社会保险参保登记表》中登记的事项之一发生变更时,办理社会保险变更登记。

  二、工作流程

  (一)受理

  办公室受理并审查参保单位(以下简称申请人)提交的《社会保险变更登记申请表》及以下相关资料(含原件和复印件):

  1、参保单位的名称、地址、法定代表人发生变更的,须提交变更后的营业执照(或事业单位法人证书、社会团体法人证书等核准执业证照)、新任法定代表人的身份证和注册登记机关出具的变更证明;

  2、参保单位的组织机构统一代码发生变更的,须提交变更后的组织机构代码证;

  3、参保单位的银行账号发生变更的,须提交变更后的银行开户许可证;

  4、其他事项发生变更的,须提交相关证明资料。

  经审核,申请人提交的变更资料符合要求的,登记岗位予以受理。资料不符合要求或《社会保险变更登记申请表》填报错误的,不予受理并当面告知理由。

  (二)录入

  业务岗位在信息系统中录入申请人的变更信息,并将《社会保险变更登记申请表》和提交的变更资料移送办公室。

  (五)资料存档

  办公室核对变更登记资料,整理、存档。

  三、 核心提示

  (一)申请人提交的变更登记资料应齐全、真实,并具有相应的法律证明效力。

  (二)单位名称、住所或地址、法定代表人或负责人、单位类型、组织机构统一代码等涉及《社会保险登记证》登记事项变更的,需重新核发《社会保险登记证》,并收回旧证,即时办结。

  (三)其他不涉及《社会保险登记证》登记事项发生变更的,不换发《社会保险登记证》,只办理相关事项的变更登记、发放《社会保险变更登记表》,即时办结。

  四、附件

  1、《社会保险变更登记申请表》。

【打印正文】

相关信息