办事指南

基本养老保险补建补缴工作流程

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:23:58 浏览次数: 【字体:

 

  一、业务描述

  参保单位或参保个人向社保经办机构申请补建个人账户和补缴以前年度的养老保险费。补缴可分为个人断档补缴、欠费补缴、统筹补缴、提前退休补缴。

  二、工作流程

  (一)受理

  业务岗位受理并审查符合政策规定的单位或个人(简称申请人)补建补缴申请及相关资料:

  1、《湖南省基本养老保险补建补缴申报审批表》(以下简称《申报审批表》);

  2、参保补缴申请或者人民法院、劳动保障监察机构、劳动争议仲裁依法做出补建补缴且已生效的法律文书;

  3、劳动关系的证明材料;

  4、身份证原件及复印件;

  5、有视同缴费年限的,应提供能证明事实的档案资料原件及复印件。

  经审核,资料符合要求,予以受理;资料不符合要求,不予受理并当面告知理由。

  (二)录入

  业务岗位对补建补缴申报资料和已录入信息系统中的信息。核对无误的,在信息系统中予以确认,打印《基本养老保险费补缴单》(以下简称《补缴单》)一式三联,加盖印章,将《补缴单》第一联和补建资料存档。

  (三)缴费

  业务岗位将《补缴单》第二、三联送至申请人,申请人按《补缴单》上的金额到经办机构指定的开户银行缴款,由其将经收款银行签章的缴款凭证和《补缴单》第二联送至财务岗位。

  (四)记账

  财务基金收付岗位核对《补缴单》和缴款凭证,开具缴费票据。

  (五)资料存档

  资料存档岗位将补建补缴资料整理、存档。

  三、核心提示

  (一)缴费一律通过银行进行,经办机构及人员不得收取现金。

  (二)对个人缴费开具的缴费凭证必须注明“不作报销凭证”字样。

  四、附件

  1、《湖南省基本养老保险补建补缴申报审批表》

【打印正文】

相关信息