办事指南

基本养老保险缴费基数调整工作流程

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:23:58 浏览次数: 【字体:

 

  一、业务描述

  社会保险经办机构根据相关部门提供的有效调整养老保险缴费基数的文书和参保单位或参保个人申请修改缴费基数,经核实后在参保单位或参保个人原缴费基数基础上进行调增或调减的处理。

  本年度内修改基数属常规业务,跨年度修改基数属特殊业务。

  二、工作流程

  (一)接收、受理

  业务岗位接收人民法院、劳动保障监察机构、劳动争议仲裁机构相关法律文书以及稽核科室门的《社会保险稽核整改意见书》;受理参保单位或参保个人提交的《缴费基数调整申请报告》、《基本养老保险缴费基数修改申报表》。

  业务岗位对参保单位或参保个人要求调整基数的资料进行初审,经审核,资料符合要求,予以受理;资料不符合要求,不予受理并当面告知理由。

  (二)审批

  业务岗位将受理的相关资料按规定程序报送领导审批。对审批不同意的,将资料退回申请人并告知理由。

  (三)办理

  业务岗位根据接收的相关资料以及受理后经审批同意的资料,将需要调整的数据录入到信息系统,通过信息系统进行处理,所调整的数额一般通过《社会保险缴费通知单》列入单位的下期结算收缴,如单位提出个人缴费的调整需在本期内结算,则系统单独打印出《个人缴费补收单》(一式三份),其中一份交申请人,一份业务岗位,一份财务岗位。

  (四)资料存档

  资料存档岗位工作人员将缴费基数修改资料整理、存档。

  三、核心提示

  (一)本缴费(结算)年度内修改基数,五个工作日内办结。

  (二)跨年度修改基数的原则上不予受理,确属特殊情况的特殊业务,参保单位须提供书面报告,呈报经办机构负责人审批,十个工作日内办结。

  (三)已办理退休手续的,一律不再更改基本养老保险缴费基数。

  四、附件

  1《养老保险缴费基数修改申报表》

【打印正文】

相关信息