办事指南

基本养老保险年度缴费基数核定工作流程

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 10:23:58 浏览次数: 【字体:

 

  一、业务描述

  经办机构根据参保单位的申报,以企业工资总额和职工实际工资收入为基本依据,按政策规定确定单位和个人的年度缴费基数。

  二、工作流程

  (一)受理

  业务岗位受理并审核参保单位提交的资料:

  1、职工个人上年度月人均工资表(含指定格式的电子文档);

  2、《基本养老保险缴费基数申报核定表》(含指定格式的电子文档);

  3、《基本养老保险缴费基数申报承诺书》;

  4、上年度劳动情况统计年报;

  5、上年度财务决算报表中的基本情况表、现金流量表、人工成本情况表、主营业务成本明细表、成本费用情况表、管理费用明细表原件或复印件;

  6、上年度《应付工资》、《应付福利费》、《管理费用》总账及明细账原件或复印件。

  因资料不符合要求的,不予受理并当面告知理由。

  (二)录入缴费基数信息

  业务岗位将参保单位上报的《职工个人上年度月人均工资表》录入或导入信息系统,根据公布的全省上年度在岗职工月平均工资进行栏头保底处理;根据审批的结果确定单位的缴费基数;将《基本养老保险缴费基数申报核定表》移送稽核岗位。

  (三)审核审批

  业务岗位审核参保单位提供的资料,或由稽核部门进行实地稽核,按规定程序呈报经办机构负责人,确定单位的年度缴费基数,在《基本养老保险缴费基数申报核定表》上加盖经办机构基数核定专用印章。

  三、核心提示

  (一)单位缴费基数为本单位参保人员参保缴费基数之和,参保人员个人缴费基数之和小于单位统计年报工资总额的,以统计年报数为单位缴费基数。在同一缴费年度内,发生人员增减异动时,单位部分的缴费基数按个人申报的缴费基数同增同减。

  (二)单位若另有职工在其他社保经办机构参保的,应提供参保地社保经办机构出具缴费人数、缴费基数的证明和最近一个月的《缴费通知单》。

  四、 附件

  1 、《企业职工基本养老保险缴费基数申报表》(含指定格式的电子文档)

  2、《企业职工基本养老保险年度缴费基数核定通知书》

  3、《基本养老保险缴费基数申报承诺书》

 

 
【打印正文】

相关信息