办事指南

怀化身份证异地办理指南

作者:政务中心 来源:政务中心 发布时间:2019-01-14 10:37:36 浏览次数: 【字体:


 身份证丢了或者身份证过期了、有效期满需要换证或者补办要回户口所在地办理手续是一件很麻烦的事?但是你知道吗,现在身份证可以异地办理了。下面跟小编一起来了解一下关于身份证异地办理条件、材料、流程等相关情况的详细信息,希望能帮到您。

办理条件

跨省异地办理:

1、在本市行政区域范围内合法就业、就学和务工的外省市户籍居民;

2、申请领取、换领、补领居民身份证;

注:除广西、新疆、内蒙古、西藏4个省、自治区属双语地区,暂时不具备开通异地受理居民身份证条件外,其他省(市、区)均已开通居民身份证跨省异地受理。

省内异地办理:

1、湖南省户籍人口离开户口所在地在本市合法上学、就业、居住;

2、因证件有效期满、损坏、丢失,急需换(补)领居民身份证的;

注:(1)如是首次申请二代身份证异地办理仍需回户口所在地的户政部门办理。

(2)湖南省籍人员也可以在前述9个省(市)申请异地办证。

办理材料

1、到期换领、损坏换领身份证:原居民身份证、居住证或其他有效身份证明(学生提供学生证)、填写《居民身份证异地受理登记表》;

2、补领身份证:户口簿、居住证或其他有效身份证明。

办理流程

1、居住地受理:本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地手里申请表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

2、户籍地签发:异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

3、居住地制作和发放证件:居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

办理时限及费用

异地受理不增加制发证周期和任何收费。依照居民身份证法规定,公安机关自公民提交申请之日起30日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。异地受理与户籍地受理一样,群众都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。

办理地点

跨省身份证异地办理点:

鹤城分局服务处

地址:怀化市鹤城区河西市政协大楼一楼人口与出入境管理大队

咨询电话:0745-2205842

省内身份证异地办理点:

1、怀化市服务处 怀化市鹤城区市政务中心C栋5楼 0745-2738415

2、鹤城区局服务处 怀化市河西政协大楼一楼 0745-2205824

3、中方县局服务处 中方县公安局人口与出入境大队 0745-2817624

更多关于省内身份证异地办理点信息请点击》》》怀化市省内身份证异地办理地点一览

 


终审:张诚
【打印正文】

相关信息