相关政策

首次申领居民身份证

作者:公安局 来源:公安局 发布时间:2019-01-14 16:15:27 浏览次数: 【字体:


事项名称:

首次申领居民身份证

服务对象:

尚未申领过第二代居民身份证的本市居民

办理机构:

常住户口所在地的公安机关身份证受理服务点

办件类型:

承诺件

法律依据:

《中华人民共和国居民身份证法》

办理程序:

公民应当自年满16周岁之日起3个月内,到常住户口所在地公安机关身份证受理服务点办理申领手续。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请。

二、办理申领手续应当交验户口簿,采集人像信息,指纹信息,填写《居民身份证申领登记表》。

三、缴纳证件工本费。

四、对于尚未在“湖南省常住人口登记操作系统”内登记头像信息且初次办证的居民按以下程序受理:1、未满16周岁的,由其监护人代为申领,交验监护人户口簿及居民身份证;2、年满16周岁之日起三个月内,交验申领人户口簿;3、年满16周岁之日起三个月后,由申领人填写《居民身份证申请制作表》,张贴申请办证人员照片,由申请办证人员户口所在地的公安派出所社区民警签字在照片和表格栏内加盖派出所户口专用章。在校学生由学校出具证明,公务员、在编的国有企事业单位干部、教师、医生以及其他一切由国家财政统一发放工资的在编工作人员由其单位组织、人事部门出具证明时,社区民警审核(印章)环节可以省略。

申报材料:

收费标准和依据:

根据《国家发展改革委财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)的规定,对首次申领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元。

承诺时限:

居民身份证普证,自受理之日起30日;居民身份证异地证,自受理之日起18个工作日。办理了居民身份证速递,自受理之日起10个工作日。

联系电话:

见全市各县市区公安派出所电话号码统计表

投诉电话:

办理地点:

常住户口所在地公安机关身份证受理服务处

相关说明:

证件信息

一、居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住

户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件有效期和签发机关。

二、十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。

十六周岁以下的,发给有效期五年的居民身份证;十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效地居民身份证。

三、居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。

 


终审:张诚
【打印正文】

相关信息