办事指南

再生育审批

作者: 来源:县政府网 发布时间:2015-09-11 09:09:20 浏览次数: 【字体:

  事项名称

  再生育审批登记

  法定依据

  《湖南省人口与计划生育条例》、《湖南省生育证管理办法》

  办理时间

  符合再生育条件再生育女方怀孕前 

  办理地点

  申请人女方户籍所在地(村)居委会、镇街 

  办理流程

1、申请人携带结婚证、夫妻双方户口簿、身份证、子女出生医学证明等有效证件原件复印件,并同时附加符合特殊情况再生育一孩子女的证明材料,持《计划生育证》到女方户籍所在村(居)领取并填写一式四份的《再生育申请表》,其中:第一个子女为残疾儿的或者第一胎双胞胎(含多胞胎)子女均为残疾儿,应有市级以上病残儿医学鉴定组织的鉴定结论材料;再婚的,应附有法院离婚判决书或离婚协议书或丧偶的死亡证明书;患不孕症依法收养的,应有县级以上医疗、保健机构出具的鉴定书及收养证;独生子与独生女结婚的,要出具双方父母户籍所在地乡镇、街道人口和计划生育工作机构出具的属独生子女证明材料;属政策外生育人员的,应提供社会抚养费征收决定书及征收票据等等,有工作单位的,将填写好的《再生育申请表》先交其所在单位加具意见,再交双方户籍所在地村(居)委会加具意见,无工作单位的,直接将填写好的《再生育申请表》交男、女方户籍所在地村(居)委会加具意见。交村(居)委会加具意见时,申请人应同时提交上述有关证明材料。

2、村(居)民委员会接到申请人的《再生育申请表》三个工作日内加具意见,并将加具意见的《再生育申请表》连同申请人其他证明材料在五个工作日内送交到女方户籍所在地发证机构审批;

3、乡镇、街道办事处计生办自接到申请材料之日起十五个工作日调查核实申请人的婚育状况,并在审批表上签署意见。
 4、发证机构接到《再生育申请表》后十个工作日内审批,审批后由发证机关的统计信息机构通知乡镇、街道计生办,由其督促申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会将获准再生育子女的孩次、合法生育时间和举报电话张榜公示5个工作日。群众对公示内容有异议的,发证机关应组织人员调查核实。

5、发证机构审批再生育的申请,采取集体讨论的办法进行,对符合生育规定的,签署同意意见;对不符合再生育规定的,由发证机关政策法规机构负责将材料退回申报单位并书面说明理由,或责成申报单位限期补充相关材料。在发出《不予安排再生育一胎子女决定书》前,应先发出《不予安排再生育一胎子女听证告知书》;对需要举行听证的申请人,要发出《不予安排再生育一胎子女听证通知书》;
 6、副科级以上干部和计划生育工作人员再生育子女,须报市人口计生委统计信息机构备案。副处级以上干部再生育,须报省人口计生委统计信息机构备案。
 7、持证妇女分娩报告温馨提示:①持证妇女分娩后,其家属应在7日内报告村级计生专干,在外地生育的应在15日内报告。②死产或新生儿子死亡的,应由接生或接诊机构在生育证上作婴儿出生情况登记并出具有效证明。在家或其他地方死产或新生儿子死亡的,应由事发地乡级计生办组织2名以上工作人员调查核实后在生育证内作婴儿出生情况登记,并出示有效证明。

  所需材料

1、 夫妻双方居民身份证:查验原件及1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上;

2、 夫妻双方户口本:查验原件及1份复印件。若是集体户口的,需要本人页和首页(复印件需要加盖公章);

3、 夫妻双方结婚证:查验原件及1份复印件(属再婚的还需要提供离婚协议或离婚判决书、调解书);

4、 《计划生育证》:查验原件及1份复印件;

5、再生育的证明材料:再生育证(准生证)和再生育审批表或其他合法再生育的证明材料;查验原件及1份复印件。

【打印正文】

相关信息