您的位置:首页 >新闻中心>时政要闻>详细内容

时政要闻

彭国甫安排部署脱贫攻坚“回头看”工作

作者: 来源:怀化日报 发布时间:2019-04-13 14:35:21 浏览次数: 【字体:

彭国甫安排部署脱贫攻坚“回头看”工作时强调

为更好地“向前进”开展“回头看”

确保脱贫攻坚行稳致远可持续

4月12日晚,省政协副主席、市委书记彭国甫主持会议安排部署脱贫攻坚“回头看”工作,强调要认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神,对扶贫工作严肃认真开展“回头看”,全面深入查找问题,坚决彻底抓好整改,推进脱贫攻坚更好地“向前进”,确保脱贫攻坚行稳致远可持续。市领导张扬平、王行水、张霞参加。

彭国甫强调,易地扶贫搬迁、危房改造、道路、安全饮水、农村综合服务平台、光伏发电站等扶贫工程,投资数额大、使用周期长,是精准脱贫的基础性工作,也是脱贫攻坚战中的重中之重,一定要接受群众和社会监督,确保经得起历史检验。对扶贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责追责一起,绝不姑息迁就,决不允许弄虚作假、消极腐败,决不允许任何人给党和国家的好政策抹黑。要市县两级联动,迅速对全市扶贫领域基础设施建设工程质量开展“回头看”,以全面深入查找问题、坚决彻底抓好整改,来确保“脱真贫、真脱贫”和脱贫质量。

彭国甫强调,要进一步明确市直主管部门的指导监管责任、县(市、区)党委政府的主体责任以及部门职责、乡镇和扶贫工作队的责任以及承包方的责任,严查转包行为,坚决把各方面责任落实到位。要严格对标脱贫标准和要求,排查整改问题,按照“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”的要求,聚焦易地扶贫搬迁、危房改造、道路、安全饮水、农村综合服务平台、光伏发电站以及扶贫产业与贫困户利益联结机制等重点,扎实开展“回头看”,把存在的问题特别是“豆腐渣工程”一个不漏查出来,建单挂牌限期整改到位。对群众反映的“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决整改到位,做到“脱真贫、真脱贫”。要扎实开展“错退漏评”问题、“群众不满意”问题、“政策不落实”问题、“责任不落实”问题“四大清零行动”。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚始终,从领导班子和“一把手”抓起,带动干部作风持续向好,切实解决工作作风不够扎实、基层迎检负担仍然较重、存在问责泛化倾向、帮扶工作还有落差温差等问题。要把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚结合起来,坚决扫除扶贫项目建设、扶贫产业发展等领域涉黑涉恶势力,严查幕后“保护伞”“关系网”,坚决斩断伸向脱贫攻坚资金、项目的黑手。(本报记者 申健)


【打印正文】

相关信息