您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

政务动态

扎实做好对口帮扶 共同打赢脱贫攻坚战

作者:杨婧璜 来源:掌上星沙 发布时间:2019-05-15 09:57:29 浏览次数: 【字体:

5月13日,沅陵县党政代表团一行来长沙县对接脱贫攻坚对口帮扶工作,并就两县携手奔小康工作召开座谈会。长沙县委副书记、县长张作林,县委副书记、县委党校校长周虔,县委常委、县委办主任谭浩然,副县长毛葵出席。



沅陵县位于湖南西北部,怀化市北端,辖21个乡镇和2个便民服务中心,369个村、34个社区,人口67万,县域面积5852平方公里。2018年,全县实现地区生产总值158.87亿元,城乡人均可支配收入分别为22715元、9545元。2013年底该县贫困发生率为22.86%,目前贫困发生率为4.22%。

自2016年省委、省政府组织开展“携手奔小康”行动以来,长沙县扎实推进各项工作,共计拨付帮扶资金1621万元,筹措社会帮扶资金115万元,实现土地增减挂钩资金23720.28万元。其中,拨付960多万元帮扶沅陵县敬老院、卫生院基础设施改善;依托湘丰茶业与沅陵县政府、干发茶业签订茶产业投资框架,采购沅陵县900余万元的有机茶原料,直接带动了当地2000余户贫困人口增收。



座谈会上,沅陵县委副书记、县长周重颜代表县委县政府向长沙县一直以来对沅陵的关心与帮助表示感谢。他说,两地“携手奔小康”以来,政府高度重视、部门企业高效推进,前期工作卓有成效。沅陵县将坚决对照国家标准,聚焦“两不愁三保障”化解问题,坚定不移把工作做到位,展现脱贫摘帽的信心与决心。希望未来两地继续在教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等方面深化合作,为沅陵的发展、人才储备提供不竭动力,顺利实现脱贫摘帽,携手奔小康。

张作林对两地“携手奔小康”工作开展以来取得的成效给予肯定。“2019年是沅陵县脱贫攻坚的决战之年,沅陵县脱贫摘帽的决心和信心值得敬佩,凝心聚力顽强拼搏的精神值得学习。”他说,虽然这一年长沙县面临城乡发展均衡度新要求、三大攻坚战同时打响等多重压力,但对沅陵县的对口帮扶工作会一如既往落实责任、发挥作用,绝不打折扣。

张作林表示,下阶段工作中,长沙县将带着责任抓对口帮扶工作,认真负责地挑起担子,尽最大努力在务实推进帮扶上展现担当作为。带着感情抓对口帮扶,进一步发挥联络作用,推动各项工作精准落地。带着项目抓对口帮扶,通过产业扶贫、就业扶贫、人才培养、基础设施及民生项目建设,为沅陵县脱贫摘帽贡献一份力量。


终审:张舒萍
【打印正文】

相关信息