您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

政务动态

专家学者齐聚沅陵 研讨实景演出助力精准扶贫

作者:李青松 瞿云 来源:沅陵新闻网   发布时间:2019-09-03 08:24:04 浏览次数: 【字体:

  沅陵新闻网讯 金秋八月,享有“湖南九寨沟”美誉的沅陵县借母溪国家级自然保护区,青山似黛,绿树成荫,溪水潺流,游客如织。8月30日晚,特色实景剧《狃子花开》在千堂湾精彩上演,宏大的场景,凄美的故事,伟大的母爱,深深打动了现场观众。

  当天,来自省、市的相关领导及部门负责人、省内外专家学者和媒体记者共80余人聚集借母溪景区开展现场调研,拉开了“实景演出与精准扶贫研讨会”活动的帷幕。

  本次活动由省文学艺术界联合会、省文化和旅游厅、省扶贫办和怀化学院联合主办,中共沅陵县委、县人民政府和怀化市文学艺术界联合会承办。旨在深入研究因山水而宜、因文化而宜的实景演出助推精准扶贫文化现象、社会现象,总结出带有规律性、可借鉴性的文化扶贫模式,推进文化旅游产业深度融合,推出沅陵经验,助力精准扶贫和乡村振兴。活动内容包括:调研借母溪景区千堂湾实景剧演出,考察辰龙关茶旅融合发展与精准扶贫产业项目,以及举行“实景演出与精准扶贫研讨会”。

  省文联党组书记、副主席夏义生主持研讨会,省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之作主题讲话;怀化学院党委书记刘望,怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿分别讲话或致辞;参会专家学者围绕推进旅游演艺转型升级提质增效、文旅融合中的旅游演艺、文化旅游资源发现与文旅融合发展、非物质文化遗产旅游活化促进精准扶贫的路径、实景演出的创作方向等方面展开深入研讨。

  据悉,借母溪《狃子花开》实景剧是沅陵县委、县政府推进借母溪4A级景区建设、生态文化旅游扶贫的精品项目。该实景剧推行“公司+村集体+农户”的经营管理模式和利益联结机制,推出由村民主导的乡村旅游经营项目,带动当地农家乐、土特产、民宿等近100余人从事乡村旅游服务业;2018年,借母溪景区凭借实景剧的吸引力,接待游客31.5万人次,旅游收入7800多万元,演出村民(含贫困户)人均收入12000元,惠及贫困人口653人,借母溪村级集体经济创收100万元以上。《狃子花开》实景剧的发展模式,充分彰显了文旅融合发展促进农民增收、带动村民就业、传承农耕文明、推进乡村振兴的新动能,探索了一条乡村旅游助力脱贫攻坚的新路子。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之指出,举办“实景演出与精准扶贫研讨会”,对推动沅陵县文化旅游的提质升级具有积极的意义,要求沅陵文化旅游坚持正确方向,注重社会效益;提升创作水平,树立精品意识;壮大市场主体,创新业态模式,坚持正确的价值观导向和以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,以创新促发展,不断推出优质旅游演艺作品,把旅游演艺打造成文化和旅游融合发展的“排头兵”。


终审:李作俊
【打印正文】

相关信息