您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

政务动态

钦代寿在乡镇督导脱贫攻坚时强调:化解三大风险 关注七类人群 奋力攻坚克难

作者:张环 来源:沅陵县融媒体中心 发布时间:2019-09-10 16:12:01 浏览次数: 【字体:

9月3日至5日,市政协副主席、县委书记钦代寿到大合坪乡、七甲坪镇、清浪乡等地督查暗访脱贫攻坚工作。他强调,当前脱贫攻坚要重点化解好三大风险,重点关注“大病重病户、低保户、五保户、残疾户、危改户、少数易地扶贫搬迁户、义务教育适龄人口户等七类人群,紧盯时间节点,鼓足最大干劲,保持最硬作风,拿出最硬措施,奋力攻坚克难。

钦代寿强调,要严肃工作纪律,坚决防止松懈情绪,紧盯“两不愁三保障”,保持定力、持续发力、攻坚克难,不断巩固提升脱贫成效。当前脱贫攻坚要瞄准三大风险化解,七类重点人群帮扶到位。化解三大风险就是化解易地搬迁风险、信访维稳风险、工作不实风险。易地搬迁要把产业和就业相结合,确保贫困户住得下,有事做,能致富。要强化信访维稳,对存在的风险问题要及时沟通,发挥党员、乡贤作用,尽可能把矛盾化解在基层。要做实贫困户培训,提高群众认可度,讲清纳入和退出、讲清帮扶收益、讲清脱贫变化、讲清认可感恩,每户贫困户培养一个明白人,能做到“四个讲清”。驻村工作队和村两委要和帮扶责任人及后盾单位合力攻坚,逐户上门,进行重点帮扶。要整合结对帮扶责任人及村干部等各方面的力量,对七类重点人群家庭的卫生进行集中清扫。逐户逐项问题清零。对照“两不愁、三保障”的政策标准,一项一项地进行排查和问题化解,限期清零。9月20日前,全县要完成七类重点人群查漏补缺问题清零工作,并自查验收,逐户过关,每一类都要以村为单位形成“七类人群专门台账”。

钦代寿强调,各乡镇要提高政治站位,以脱贫攻坚统揽全局。各级党员干部带着感情、带着责任,以更高的标准、更严的要求、更实的作风投身到脱贫攻坚一线,确保各项工作经得起看、经得起问、经得起查。

终审:李作俊
【打印正文】

相关信息