您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 市领导专栏

市领导专栏

彭国甫:让山里孩子同样享受优质教育

来源:怀化日报 发布时间:2019-10-31 16:06 【字体:

彭国甫在溆浦调研时强调

精准精细抓重点补短板强弱项

让山里孩子同样享受优质教育

10月30日,省政协副主席、市委书记彭国甫在溆浦县观音阁乡颜家垅教学点了解学生的生活学习情况。(本报记者 潘雨 摄)

10月29日,省政协副主席、市委书记彭国甫在溆浦县淘金坪乡令溪塘村走访看望已脱贫户。(本报记者 潘雨 摄)

10月29日至30日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入溆浦县淘金坪乡和观音阁镇调研,强调要精准精细抓重点、补短板、强弱项,让山里孩子同样享受优质教育。市领导王行水、蒙汉参加。

在淘金坪乡令溪塘村和观音阁颜家垅教学点了解有关情况后,彭国甫要求合理配置现代教学设备,抓好教师专业培训和现代教学设备使用技能培训,通过网络把现代化设备与优质教育资源结合起来,发挥现代教学设备的辅助作用;用引进优秀年轻老师等办法优化教师年龄结构,使乡村学校更有活力,帮助学生张扬个性发扬天性,在幸福快乐中学习成长、在学习成长中幸福快乐。

“学校是文化之地、文明之地、育人之地,寄托着学生、家庭乃至国家民族的前途命运。必须坚决贯彻党的教育方针,始终坚持以学生为中心、以育人为根本,培养更多德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”在观音阁中学了解有关情况后,彭国甫强调,要不断提高学校教学和管理水平,把课堂教学、校园文化、养成教育、思想政治教育等结合起来,针对学生生理、心理的阶段性特征科学施教;努力办好学生食堂,不断改善学生伙食,满足学生成长营养要求,保障饮食绝对安全,确保学生身、心健康。要把握教育现代化的深刻内涵,坚持硬件、软件一起抓,通过现代教育技术手段实现优质教育资源共享,防止现代化设备变成“高消费高浪费”的摆设。要科学合理安排教师周转房建设进度,防止后期“赶工”;设计好、建设好、管理好学生宿舍,为青春期孩子保留适当个人空间,让他们在健康的集体生活中培养高尚情操、良好习惯。要坚决整治学校周边环境,依法严厉打击危害师生安全的人和事,坚决防止校园欺凌行为。

向溆浦县委县政府负责人反馈情况后,彭国甫强调,要认真学习贯彻习近平总书记在第六个扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作的重要指示精神,把关键细节做细、做精、做实,确保今年保质脱贫。要聚焦“两不愁、三保障”,把握、宣传、落实好政策,不吊高胃口、扩大范围。要通过“四支队伍”集村部办实事、解难题拨动老百姓的心弦,把纵深推进扫黑除恶专项斗争、禁毒工作与脱贫攻坚结合起来抓细抓实,坚持严管与厚爱相结合抓实干部作风建设。要坚定不移稳增长,用清单式管理办法抓重点项目、关键指标。

彭国甫还调研了令溪塘村农村综合服务平台和观音阁颜家垅饮水安全巩固提升工程建设,随机走访部分贫困户。

(本报记者 申健)


【打印正文】 作者: