您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

政务动态

雷绍业在沅陵太安社区蹲点调研:建成美丽幸福的和谐家园

来源:掌上怀化 发布时间:2019-11-25 15:43 【字体:

雷绍业在沅陵太安社区蹲点调研时要求

用心用情精准精细抓管理服务

建成美丽幸福的和谐家园

雷绍业在沅陵太安社区蹲点调研:建成美丽幸福的和谐家园

图为雷绍业走访安置户。(记者 杨智伟 摄)


    11月23日至24日,市委副书记、市长雷绍业深入沅陵县太常太安社区,蹲点调研易地扶贫搬迁后扶工作。他强调,要认真落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向、责任导向、服务导向、自治导向,用心用情、精准精细抓好太安社区建设和管理服务工作,将其建成美丽幸福的和谐家园、全国扶贫经验交流示范基地。市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿,市政府秘书长杨宏高参加。

    太安社区共安置易地扶贫搬迁户1392户5331人,其中建档立卡贫困户1359户5206人,安置户来自全县21个乡镇。该安置区占地面积9.58公顷,建设安置房52栋,为全省占地面积最大的易地扶贫搬迁集中安置区。

   “搬到这里后,生活方便吗?家里收入主要靠什么?”“对我们的工作还有什么意见和建议,还有什么实际困难?”每走进一户安置户家中,雷绍业都耐心询问贫困群众对扶贫工作的意见和建议,详细了解他们生产生活中遇到的问题。两天时间,雷绍业认真走访了20多户安置户,对他们反映的问题进行梳理,列出清单当即交办。

    在向沅陵县反馈走访情况时,雷绍业指出,太安社区为全市易地扶贫搬迁工作创造了经验、提供了范本,应予肯定。下一步,要认真落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入贯彻党的十九届四中全会精神,用心用情用力,精准精细抓好太安社区建设和管理服务工作。

    雷绍业强调,这两天调研,发现了不少问题,虽不是大问题,但处理不好就很有可能成为大问题。处理好这些问题必须坚持目标导向,对标国家脱贫验收标准,不放过任何问题,以扎实作风迎接省检和国检。要坚持问题导向,找差距、查问题、抓落实,在解决问题中疏解干群矛盾、理顺群众情绪。要坚持效果导向,围绕“时、度、效”,突出整改的效果和效率,严禁弄虚作假,做到不留“硬伤”。要坚持责任导向,压紧压实联点县领导、帮扶单位、帮扶责任人、乡镇和社区等各级责任,按照“谁走访,谁负责”“谁包栋,谁负责”的原则把责任落实到位,对不落实的必须严肃问责。要坚持服务导向,坚持以人民为中心的发展思想,妥善解决好群众关心的水、电、路等配套设施问题,不断提高社区管理水平和服务质量。要坚持自治导向,围绕“共建、共治、共享”方针,想方设法调动群众积极性,增强脱贫内生动力。要加强社区文化服务,开展好感恩宣讲工作,在安置群众中弘扬“感恩、自强、致富”的良好风尚,努力把太安社区建设成美丽幸福的和谐家园、全国扶贫经验交流示范基地。


【打印正文】 作者:姚晓伟