您的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

政务动态

我县深化网格化管理 抓实抓细“口袋战术”

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-12 09:00 【字体:


2月10日,县委新冠肺炎疫情防控指挥部召开疫情防控工作会议,分析研判当前疫情防控形势,安排部署全县城区疫情防控网格化管理工作,明确下一步疫情防控任务,要求抓实抓细“口袋战术”。

市政协副主席、县委书记、县委新冠肺炎疫情防控指挥部第一指挥长钦代寿主持会议并讲话,县委副书记、县委新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长谭绪清安排部署相关工作。

会议指出,随着全县交通卡点全面取消,道路运输逐步恢复,建设项目和工业企业复工复产,人流物流大量增加,疫情防控形势更加复杂严峻。针对这些新变化、新特点、新形势,根据中央、省委、市委要求,落实落细“口袋战术”,实施以点控面、分片包干,把疫情隐患围堵控制在最小范围,牢牢把握战“疫”工作制胜权。

会议要求,加强党的领导,实行县级领导包片负责制。城区深化网格化管理,成立临时党总支,建立县级领导包社区、县直单位负责人和沅陵镇班子成员包网格、网格工作人员包户的三级责任体系。以沅陵镇管辖的16个社区为基础,划分16个片区99个网格,由16名县级领导重点负责城区16个片区疫情防控的领导统筹、协调调度、具体落实工作。设立16个片区临时党总支,每个临时党总支要制定到网格、到楼栋的防控工作细化工作方案,确保各项工作落实落地。要坚决打好“口袋战术”,做到“十个落实”,全网排查“十清楚”。

会议要求,要进一步持续深入宣传,加强劝导和发动群众监管。要开展拉网式排查“回头看”,逐栋逐户进行地毯式再排查,建立常态化排查制度。严格落实“一人一户一专班”措施,对重点目标人群按照“五包一”,即一名责任领导、一名责任部门干部、一名镇干部、一名社区干部、一名医生包干到户,全天候全过程监管检测体温、居家情况、事项报告。设立小区、楼栋进出监测服务点,关口前移到各社区、网格、小区院落、单位办公区、家属区和村庄院落,实行封闭式管理。在小区所有出入口及巷道、路口安排专人值守,设立相对固定的体温检测服务点,对进入人员进行体温检测、车辆消毒。开展全天候巡逻,巡逻小区内非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭情况,巡查各片区、网格的门店经营情况和少帅广场、龙舟广场等重点地段的人员聚集情况。加强社区、村组公共区域的卫生保洁和消毒杀菌工作,增加保洁作业和消毒频次。

会议强调,全面履职尽责,充分发挥领导干部的率先垂范作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。落实落细任务,确保各项疫情防控措施落地见效。加强物资保障,确保各项物资供应充足、物价稳定、人民满意。严厉打击囤货居奇、哄抬物价、非法垄断等破坏市场秩序的违法行为。严明工作纪律,各临时党总支要严格人员管理,以网格为单位实行考勤考核,县疫情防控指挥部综合督查组对落实情况进行督查。会议还对农村新冠肺炎疫情防控工作明确提出了四级责任体系的要求。

会议还就做好建设项目、生产经营企业复工复产复业疫情防控工作进行研究,要求加强监管督查指导,严格落实登记、测温、消毒等工作,制定“一企一案”管控操作方案,建立疫情管控专班;严格复工复产审查,防控措施不到位、条件不成熟的,坚决不能开工复产。同时,要切实抓好重点项目、工业企业用工、物资、交通等要素保障。

【打印正文】 信息来源:沅陵县新闻网 作者:龚锡平