首页 > 新闻中心 > 政务动态

沅陵打好疫情防控和森林防火组合拳

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-24 14:20

当前,天气持续晴好,气温迅速回升,全县春耕生产和林区复工复产有序展开,火险等级攀高,加之清明节前野外祭祀活动和生产用火增多,沅陵绷紧节日期间森林防火弦,着力打好疫情防控和森林防火及春耕备耕、复工复产组合拳。

抓宣传教育,全民防火防疫入脑入心。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发送手机短信、出动宣传车、印发宣传材料等多种方式,广泛开展森林防火宣传,提倡文明祭祀,教育居民不要在林区燃放鞭炮,增强广大群众的防火意识。全县共书写、张贴防疫防火标语、防火令、告知书、宣传折页等10万余份,组织流动宣传车每天在重要公路沿线及森林景区巡回宣传,404个村(居)利用村村响每天播放防疫防火知识;在重要进山路口设立森林防火警示标识,乡镇村和单位均建立防疫防火微信群,组织县直各单位、乡镇村组干部、辖区施工企业负责人、养殖大户等召开森林防火视频会议。

强管护责任,织密森林防火“安全网”。严格落实森林防火联动责任制,任务到乡(镇)到村到组到户,持续加强对外来人员和返乡人员、宾馆酒店等严格管控,层层签订森林防火责任书。着力落实网格化管理责任,安排生态护林员全天候值勤,强化进山入林道口和坟山墓地巡逻巡护工作。同时成立督查组,对各乡(镇)、林场的森林防火责任制和措施落实、人员和机具准备等情况进行不定期督查,发现问题及时督促整改,彻底消除火灾隐患。严查火源,坚决杜绝火种入山、隐患入村(居)。

重值班值守,绷紧防火防疫两根弦。完善应急预案等10余项规章制度,制定不同火险条件下应对措施;强化24小时值班调度和“双报告”制度,做到早发现、早报告、早处置;抓实制度“管人”,充分发挥村民自治。把野外火源管理作为重要事项写入《村规民约》,强化林区群众“身在林区,防火第一”的防火意识,筑牢防疫防火“两面墙”,把隐患遏制在萌芽状态,做到防火于“未燃”,防疫于“未然”。