首页 > 新闻中心 > 政务动态

沅陵:努力克服疫情影响 坚决打赢脱贫攻坚总决战

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-25 16:59

众志成城防疫情,同心协力战贫困。连日来,沅陵在县委、县政府的坚强带领下,防疫、战贫两场战役一起打,在紧盯疫情防控不松劲的同时,再次吹响脱贫攻坚集结号。“决战决胜再动员,誓师作战再集结,挂牌督战再攻坚,坚决打赢脱贫攻坚总决战。”沅陵县脱贫攻坚总决战大会上的铮铮誓言催人奋进。大会号召全县干群以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,鼓足精气神,铆足冲天劲,坚决打赢这场书写历史的脱贫总决战,共同为全面建成小康沅陵而努力奋斗。

会堂内激情满怀,会堂外春阳明媚。春光下,官庄镇界亭驿村金二组农户杜应有的碣滩茶园,嫩绿在枝头摇曳,茶农在园中忙活,一幅人勤春早的画面映入眼帘。“登记姓名、测量体温、分发口罩,一系列防疫程序到位,工人方可进入茶园劳作。”受疫情影响,今年的茶园复工虽然比往年迟了些,但是疫情防控却丝毫不敢马虎。杜应有的茶园有200多亩,约三分之二的用工是贫困人口,去年发放务工工资40万元,成为贫困户脱贫增收的主要渠道。

进入耕种季,明溪口镇黄秧坪的易地扶贫搬迁户肖友顺,每天吃完早饭就戴着口罩、扛起锄头来到雷竹笋基地,开始复垦、扶苗等劳作。“这个工夫不算累。”肖友顺笑着说,生活有奔头干起活来自然浑身是劲。该基地主产雷竹笋,是当地脱贫产业之一,参与劳作的大部分是贫困户。

二月底,湖南省政府批复沅陵县符合贫困县退出条件,同意脱贫摘帽。为确保习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神在沅陵落地见效,沅陵县以挂牌督战为抓手,向脱贫攻坚发起总决战。出台了《沅陵县以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案》,实行“突出重点、分级分类、整体推进、全面覆盖”的总体战略,在省市对县挂牌督战的基础上,县对23个乡镇(含便民服务中心)实行挂牌督战、对未脱贫的1628户进行督战,乡镇对其他已脱贫户进行督战,县直有关部门拟定了产业、就业、义务教育、基本医疗、住房安全等二十项具体工作办法。

对全县进行摸底,出台多项惠企惠民措施,及时提供有针对性的就业帮扶,加大员工返岗和企业招工力度,落实“两需求一贯通”,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响。建立防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围。部署了以太安社区为重点的易地搬迁安置点落实“20条”工作,各乡镇以安置点为单元,对照制定“一点一策”的具体实施方案,确保1911户分散安置易地扶贫搬迁户的后续帮扶到位。

“围绕‘两不愁三保障’‘三个落实’‘三个精准’和‘四个不摘’要求,紧盯目标任务、时间节点、问题整改,以挂牌督战为抓手,坚决打赢脱贫攻坚总决战。”怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿如是说。当前,全县上下及时化解了因疫情带来的影响,积极解决了外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目和帮扶工作受到的影响等问题,沅陵正以更加有力的举措、更加精细的工作,攻克最后的堡垒,为实现“四个确保”勠力同心、阔步前行。(刊载于3月25日《边城晚报》8-9版)