您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门乡镇 > 部门资讯

部门资讯

沅陵县民政系统做实脱贫攻坚信访服务

来源:沅陵县新闻网 发布时间:2019-12-02 16:08 【字体:

针对民政脱贫攻坚领域信访问题易发多发的现实,今年以来,沅陵县人大社会建设委员会以新组建成立为契机,组织深入县民政系统调研,调研成果可推可见。

近年来,县民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以脱贫攻坚为统揽,坚持把民政脱贫攻坚领域信访工作与“社会保障兜底一批”行业扶贫同步筹划推进,坚持问题导向,抱团聚力联动,双向互动优化,引援借力监督,全力做好做实民政脱贫攻坚信访服务保障工作。

                                              借助“三方力量”抱团聚力助联动

(一)争取上级发力。争取县委、县政府支持,把民政脱贫攻坚领域的信访工作,纳入全县信访“大”格局。民政脱贫攻坚领域的信访问题,县委、县政府有领导分管,县“两办”有督查,每季有调度。针对企业改制、城市拆迁、失地农民、退役军人、残疾重病等“特殊对象保”问题,提请县政府常务会专题讨论,合理解决,未发生群体性上访事件。

(二)争取部门助力。民政脱贫攻坚领域的信访问题涉及范围很广,不能“单打独斗”,需抱团协作。2017年,在开展农村低保清理整顿工作中,建立县委、县政府主导,民政、残联等部门联动机制,抱团助力,啃下民政脱贫攻坚领域“农村低保清理整顿”的“硬骨头”。

(三)牵头乡村用力。乡镇、村居是落实民政“社会保障兜底一批”脱贫攻坚工作的终端,也是解决民政脱贫攻坚领域信访问题的主体。县民政局利用机构改革和“社工站”建设等时机,增加民政助理员数量,充实乡镇民政力量,提升民政服务质量。同时,在村居指派一名民政工作协理员,民政脱贫攻坚领域的信访问题“一线”管问,“一线”落实。

                                                   做到“三个结合”双向互动促优化

(一)点与面相结合。紧紧抓住脱贫攻坚领域信访这个“点”来促进民政“社会保障兜底一批”面上的工作,高标准履行“社会保障兜底一批”脱贫攻坚主责。抽调4名精干人员组建民政行业扶贫办公室,派出两个驻村扶贫工作队,5名扶贫第一书记,46名结对帮扶责任人,筹措投入民政项目资金400余万元,助力2个村整村脱贫,帮300余人退出贫困序列,脱贫攻坚成效群众看得见、摸得着,感受得到。近三年来,脱贫攻坚领域的信访件由27件降为9件,信访态势呈逐年下降趋势。

(二)接访与下访相结合。坚持接访与下访双向互动。局成立信访工作领导小组,设局扶贫办和信访办,负责日常群众来信来访工作。局领导“联乡包片”,每季度进村入户下访,重点对脱贫攻坚领域的信访问题,现场办公,即时解答。接访与下访互动,变被动“等访”为主动“查访”,既拉近了与群众的距离,又使信访减量。

(三)网上与网下相结合。运行“低收入家庭认定指导中心”和“互联网+监督”平台。与部门信息共享,数据碰撞比对,严把农村低保、残疾人“两补”等“兜底”对象审核关,问题线索亮“红灯”。网上发现可疑信息,网下实地调查,将“发现问题”的信息触角从虚拟到现实全覆盖,撕开“错保”、“人情保”的“伪装”,让其现形曝光。通过数据比对碰撞,清理清退农村低保和残疾人“两项补贴”对象2300余人。

                                               落实“三项举措”引援借力强监督

(一)“兜底”政策,全面宣传,减少信访“源头”。完善公开“社会保障兜底一批”等28项民政脱贫攻坚领域的惠民政策,接受社会监督。利用全县脱贫攻坚集中培训、局驻村联点扶贫等时机,讲解宣传民政“社会保障兜底一批”惠民政策,正本清源,化解疑虑,减少信访“源头”。

(二)畅通渠道,群众监督,减少信访“苗头”。开通“绿色通道”,设立公开信访举报电话,线上24小时接访,形成民政脱贫攻坚领域信访服务保障工作“110”模式。凡接到民政脱贫攻坚领域的信访问题,做到第一时间登记案备案,第一时间实地调查,第一时间解决答复,减少群访或越级上访“苗头”。

(三)分析预判,防患未然,减少信访“芽头”。结合局脱贫攻坚工作月例会,把此领域的信访工作作为固定议题,驻村工作队、扶贫办、信访办等专题汇报,共同商讨,分析预判,防患未然,下好民政脱贫攻坚领域信访工作“先手棋”,把问题解决在初始萌芽阶段。

                                                     确保“三个到位”优化服务有保障

(一)制度保障到位。坚持问题导向,聚焦主责主业,联合县直相关部门出台集责任主体、任务落实等于一体的制度文件,基本形成以《沅陵县脱贫攻坚三年行动社会救助兜底保障工作实施方案》为主,《沅陵县民政局信访工作实施办法》等配套文件为辅的“1+N”制度体系。

(二)责任落实到位。坚持压实责任,有访必答。按照信访诉求和职能分工,“分门别类”快速响应。局领导按“联乡包干”制,管业务必管脱贫攻坚信访工作;局扶贫办、信访办接此领域信访问题必启动实地调查;发生信访问题的属地(乡镇、村居)必有民政助理员、协理员配合调查取证,高效解决。

(三)监察追责到位。对涉及民政脱贫攻坚领域的群众信访问题线索,协同县纪检监察部门查处。去年,以全县“脱贫攻坚领域作风建设年”为抓手,协助县纪检监察部门查处农村低保、残疾人“两项补贴”等脱贫攻坚领域“雁过拔毛”式腐败问题9起,借助法纪“利剑”,形成震慑,响亮回应群众诉求和社会关切。

【打印正文】 作者:唐永松 张明锋