首页 > 新闻中心 > 部门资讯

疫魔无情,医者有爱——县人民医院战“疫”侧记

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-26 10:12

新冠肺炎疫情暴发以来,沅陵县人民医院作为县内唯一定点收治单位,从院领导班子至每一位普通医务工作者,视患者生命健康高于天,用心用爱诠释了“医者仁心”“大爱无疆”。

“你们是最美丽的白衣天使!”3月9日,在沅陵县人民医院康复治疗医院,一封来自隔离患者出院时的感谢信,让医务人员热泪盈眶。

时光回溯。1月20日,宋某带孩子从湖北来沅陵探亲。2月1日出现畏寒、发热、头晕等症状,下午5点44分入住县人民医院感染科住院隔离治疗。

专家组对宋某进行4次核酸检测,均为阴性。然而,鉴于临床症状和影像学检查高度疑似,专家组成员多次讨论,认为不排除宋某感染新冠肺炎的可能。

2月8日,宋某转往怀化做进一步的治疗。第二天,其密切接触者张某芳核酸检测呈阳性,被确诊。

消息如晴天霹雳,宋某焦虑紧张,其亲属也非常担忧。医院医护人员通过微信鼓励宋某树立信心,配合治疗,战胜疾病。同时,与其亲属电话沟通,进行抚慰。

2月16日,宋某身体康复,从怀化返回沅陵继续隔离治疗。3月6日,宋某隔离期满康复出院。

宋某两度在沅陵县人民医院隔离治疗,时间达1个月之久。期间,她的心理出现明显的焦虑和抗拒,是医护人员无微不至的关怀,让她积极配合,战胜病魔。

“要以一万的努力,防止万一的发生”。在之前宋某的专家讨论会上,院长刘建设的话语掷地有声。正是当时对宋某进行了正确诊断和有效治疗,才换回宋某的迅速康复,也为沅陵有效遏制疫情扩散、科学推进防控工作,提供了强有力的决策依据。

“像照顾亲人一样照顾我。”在住院隔离期间,宋某想吃地道的家乡菜,订餐时,隔离点护理工作人员就交代医院食堂为她开小灶,爆炒晒兰、清炖溪鱼等等多道家乡菜轮流做,既满足了宋某愿望,调节了口味,又增强了她的自身免疫力;医护人员每天轮流陪同宋某拉家常,为她讲解疫情防控政策,以及社会各界的关爱,使她树立了战胜病毒的信心。

在战“疫”期间,为增强患者的抵抗力,医院为每一位隔离患者准备了牛奶、水果等,患者还可按需点餐;根据患者的不同需求,医院还免费购买书籍、玩具。

与此同时,医院还注重患者的心理疏导。舒某是沅陵县首例确诊患者,为了消除他的恐惧心理,医护人员和他建立了微信交流群,大家像“知心姐姐”一样开导他、鼓励他;宋某杰是一位不满周岁的患儿,医院安排4名护士轮班悉心护理,热心的护士还为他赠送了婴儿车。医院护理部实行“包干制”,每一位患者由一名护理人员24小时服务,采取微信视频、发短信,见面聊天等方式,全方位关注患者的生活需求和心理状况,给予实时护理。

危难时刻见担当。疫情发生以来,医院全体干部职工第一时间响应号召,第一时间建立健全战“疫”机构,成立医疗救治组,开设发热专用门诊,调配医药物资,全员全时值班值守;为做好疫情救治对口支援工作,医院通过层层选拔,派出4名医护人员奔赴湖北支援,近日圆满完成任务……

医者仁心,温暖春天。“沅医人”秉承拼搏、担当、敬业、奉献的精神,守卫了脚下热土,呵护了百姓安康,在全国人民同心战“疫”的伟大行动中,书写了一首首可歌可泣的动情诗篇。