首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

库区小村绽新颜

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-19 08:44

  “现在村里道路宽敞整洁了,过去‘出门一身土、进门两脚泥’的现象不见了,村里还接通了自来水、网络,统一改水厕所。现如今,夸父山村里的日子让大伙儿觉得越来越有奔头了。”夸父山村文子洞组贫困户唐春友见人就说村里发生的巨大变化。

唐春友所在的夸父山村位于沅陵五强溪镇,东与桃源接壤,南临沅水与柳林汊村隔河相望,整村居于凌津滩库区之内,辖18个村民小组,565户、1876人。

明媚春光三月中,笔者走进位于夸父山村东部周沟育组的君杰蛋鸡合作社蛋鸡养殖基地,看到一派忙碌景象。

“养鸡场投产以来,已安排贫困村民长期就业2人,临时用工3至5人。”合作社负责人郝友军介绍说。

今年56岁的唐宏胜在蛋鸡养殖基地当管理员以来,每月有6000块钱的收入,“在家门口干活,吃住都在家里,没有额外的花销,工资基本上都能攒下来!”唐宏胜说出了心里话。

“君杰蛋鸡合作社成立于2017年,吸纳125户、470人入社,其中建档立卡贫困户101户、340人,2019年通过合作社实施自主产业项目1个,贫困户实现利益联结分红,同时还实现了村集体经济收入0.9万元。”驻村第一书记、工作队长郝松武介绍说。

“我村共有建档立卡贫困户125户、470人。截至2019年底,已脱贫119户、451人,余下未脱贫6户、19人。”村党支部书记冯宗平说。

夸父山村是沅陵凌津滩库区的一个典型移民村,近年来,该村秉承做大做强种养产业、做足扶贫文章、传承红色基因,蹚出了一条产业富民之路,村民的日子也如芝麻开花节节高。

据了解,夸父山村在扶贫攻坚中,重点抓了脱贫增收、落实“两不愁三保障”和基础建设工作。

“全村脱贫增收主要依靠劳务就业、生态补偿、发展集体经济和政策保障等实现。”谈起村里的变化,村支书记冯宗平如数家珍。在落实“两不愁三保障”中,全村共发放教育扶贫资助129人次、82250元;实现贫困户家庭医生签约100%,开展健康体检100%,其中慢病人群履约均达4次以上;落实危房改造30户、103人,易地扶贫搬迁9户、34人;实现全村安全饮水100%……

“发展种养产业增收是夸父山扶贫工作的重点,目前村里除君杰蛋鸡合作社的蛋鸡养殖基地外,还有2家土鸡散养大户,2家养牛专业户,1家养猪专业户。”扶贫工队队员唐宏林说。

“生态环境变好了,婚丧嫁娶文明了,陈规陋习消失了,美丽乡村越来越近了!”谈及近几年村里发生的巨变,村支书冯宗平笑靥如花。为了淳民风、正乡风,村里组建了红白理事会、乡贤队伍、道德评议会等村民组织,破旧俗、除陋习;同时,着力抓好“乡村文明”建设,广泛开展好媳妇、好婆婆、文明家庭、孝道之家以及巾帼美家评选活动,加快培育文明乡风、优良家风、淳朴民风。

谈到今年全村扶贫工作的安排和打算,郝松武说: “在防疫的同时抓扶贫,在抓好春耕生产的基础上重抓产业增收。”今年他们计划种植水稻900亩,玉米、红茹等经济作物500亩,以君杰蛋鸡合作社为龙头,扩大蛋(土)鸡和牛的养殖,让村民生活更上一层楼。