您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告

关于2018年省生态环境督察反馈问题整改完成销号公示

来源:市生态环境局沅陵分局 发布时间:2019-11-26 10:26 【字体:

生态环保督察反馈问题”已销号

材料清单

1、“打击环境违法违规的力度不够,怀化市在环境违法问题上立案数量偏少,行政执法与刑事司法衔接联动机制不健全”。

2、“沅陵、溆浦等县市区黑臭水体整治项目尚未开工”。

3、“环保队伍建设需要加强,大部分县市区执法人员配备不足,专业技术人员缺乏问题突出,环境执法、监测、辐射和固废监管等专业技术人员严重不足,与打造一支坚强的生态环境铁军要求仍有较大差距”。

4、“一些地区和部门抓环境保护工作未形成自觉行动,缺乏统筹谋划,解决生态环境问题抓一件是一件”。

5、在抓生态环境保护工作中,有些地区和部门强调客观原因,监管执法不敢动真碰硬,导致一些生态环境问题得不到彻底解决”。

6、“怀化市对生态环境保护的重视程度存在逐级递减的情况,压力传导不够,责任落实不够,有些部门责任人对职责范围内的生态环境保护工作了解不多,对突出环境问题情况不明、底数不清”。

7、“怀化市畜禽养殖业缺乏监管,职责不清,部分地方没有规划养殖功能区,在禁养区内还有小规模养殖场,禁养区外许多规模以下养殖场没有上环保设施,废弃物没有综合利用”。

8、“畜禽养殖污染防治工作进展缓慢,2018年要完成适养区、限养区37500头以上规模养殖场的标准化改造任务,目前只有1家完成治理”。

9、“沅陵县筲箕湾镇董家河尾矿库为头顶库,下游有田家坪水库,属饮用水源地,存在重大环境风险和安全隐患,至今仍未整改”。

10、“一些地方领导的政绩观、价值观有偏差,重显绩、轻潜绩,对打基础、利长远的事重视不够;部分领导干部不能正确处理“先天赐予与后天作为”的关系,认为怀化有先天的生态优势,环境容量大,但经济发展相对落后,存在先发展后治理、温饱重于环保的思想”。

11、“环境执法车辆装备不够,公车改革后,溆浦县没有环境执法车辆,市级环境监察机构和其他县市区环保局都只有一台执法车辆”。

12今年怀化市要完成350个农村环境综合整治项目,目前只完成110个,任务完成进度相对滞后”。

13“很多农村生活垃圾未进行无害化处理,只是采取简单焚烧的方式处理”。

14“沅陵县筲箕湾区域钒矿污染治理没有整改到位”。

15、“尾矿库及采选、冶炼企业普遍存在尾矿库未验收、未编制应急预案、渣场渗滤液未收集和处理等问题”。

16“沅陵县、中方县、洪江市的尾矿库及采选、冶炼企业环境问题整改任务还没有完成”。

17《湖南省城市综合管理条例》和《湖南省环境保护工作责任规定》已明确社会生活和建筑施工噪声、扬尘、餐饮服务业油烟、露天烧烤、塑料垃圾焚烧等环境污染事项的监管主体,但怀化市还没有落实到位,导致管理体制不顺、部门职责推诿、监管缺失;畜禽养殖污染的监管责任也未厘清。

18部分垃圾填埋场未按规范建设地下水监测井,没有安装在线监控,渗滤液超标排放。

19全市还没有真正开展自然资源资产离任审计工作。


【打印正文】 作者:市生态环境局沅陵分局