首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件

沅陵县人民政府办公室关于调整我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定的通知

  • 索引号:431200/2020-008290
  • 文号:沅政办发〔2020〕2号
  • 统一登记号:YLDR-2020-01001
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全部公开
  • 信息有效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:2020-02-21
  • 所属机构:沅陵县人民政府办公室
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-02-21
  • 公开责任部门:沅陵县人民政府办公室

沅陵县人民政府办公室关于调整我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定的通知

沅政办发〔2020〕2号

  各乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实抓好农村生态环境保护工作,推进美丽乡村,幸福乡村·幸福家园建设,加强全县畜禽养殖业污染治理,促进畜牧业可持续发展,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国畜牧法》、生态环境部办公厅农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)和《湖南省生态环境厅湖南省农业农村厅关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函〔2019〕189号)精神,结合我县实际,在《沅陵县人民政府办公室关于划定畜禽养殖区域的意见》(沅政办发〔2016〕27号)的基础上,对我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的划定做进一步调整,特通知如下:

一、调整后的畜禽养殖区域划分

   (一)禁养区

1.饮用水水源保护区。饮水水源内二级保护区以上禁止建设养殖场。

2.自然保护区。包括国家级和省级自然保护区的核心区和缓冲区,按照国务院和省人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.风景名胜区。包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

4.城区居民区、乡镇居住区和文化教育科学研究区。根据城镇、乡现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

5.国家法律法规和地方性法规规定的其他区域。

(二)限养区

1.禁养区外延(水平距离) 200米范围内。

2.自然保护区的实验区。

3.水体、土壤面源污染较为严重的区域。

4.其他需要控制养殖规模的区域。

(三)适养区

 除禁养区、限养区以外符合相关规划的区域为畜禽适养区,在适养区按规划要求,经审批同意后,可进行新、扩、改建畜禽养殖场,但应同步建设污染物处理设施,并达到污染物处理后达标排放或综合利用的目标。 

二、相关要求

(一)在禁养区内

1.现有的畜禽养殖场,一律搬迁或关闭。

2.严禁新建、改扩建畜禽养殖场所。擅自建设的一律依法依规严肃查处。

3.沅水、酉水主干流内不得设立网箱、围栏、围网等设施进行人工投饵养殖。现有的人工投饵网箱、围栏、围网等一律退养上岸。

(二)在限养区内

1.严格控制畜禽养殖规模,实行减量提质工程,养殖密集地区要引导散、小规模养殖逐步退出,在养殖总量逐年下降的前提下,适当发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模养殖。

2.现有畜禽散养户必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排;现有畜禽规模养殖场必须按要求改造升级,建设达标粪污处理设施,同时就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业消纳畜禽养殖粪便,不能建成达标粪污处理设施的,依法责令搬迁或关闭。

(三)在适养区内

1.遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模。

2.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能达标排放的,依法关闭。

3.新建、扩建畜禽养殖场,必须就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业,同时须符合县、乡镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,按相关规定办理用地、环保等审批手续。严禁占用基本农田新建、扩建畜禽养殖场。未经批准擅自建设的,按违法建筑处理。

(四)畜禽养殖场是指常年出栏生猪≥500头的养殖场(户)、常年存栏奶牛≥100头的养殖场(户)、年出栏肉牛> 100头的养殖场(户)、年出栏肉羊≥300头的养殖场(户)、常年存栏蛋鸡≥10000羽的养殖场(户)、年出笼肉鸡≥50000羽的养殖场(户)、年出笼水禽≥10000羽的养殖场(户)或其他种类畜禽的相当规模养殖场(户)。

(五)禁养区内畜禽养殖场一律不列入各级财政扶持项目;限养区内现有畜禽养殖场必须达到国家标准化示范场标准或通过省级畜牧生态健康养殖示范场创建达标后方可申报各级各类财政扶持项目;适养区内现有畜禽养殖场按要求建设改造粪污处理设施,符合项目立项条件的养殖场优先扶持。

(六)县生态环境、发改、自然资源、住建、农业农村、水利、规划等部门在选址、规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本通知要求,从严控制,严格审批;县生态环境、农业农村等部门要对新建、扩建畜禽养殖场的污染治理加强指导和监督管理。

(七)各乡镇应严格按照本通知,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖小区;按照属地管理原则,组织实施限养区、适养区现有畜禽养殖场的污染治理工作;指导督促村(居)把畜禽污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容,把禁养、限养等相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

三、保障措施

(一)加强技术指导。生态环境部门要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收;农业农村部门要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

(二)强化联合执法。县生态环境分局、自然资源、住建、农业农村、水利、电力及公安等部门要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,严厉查处和打击各种养殖污染环境的违法行为。

四、有关说明

 本通知自发布之日起施行。今后,国家、省对畜禽养殖“三区”划定有新规定的,从其规定。

             沅陵县人民政府办公室

                2020年2月21日

相关解读