首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读

沅陵县交通运输局解读《沅陵县农村公路养护管理暂行办法》

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-01-03 10:50

沅陵县交通运输局解读《沅陵县农村公路养护管理暂行办法》

《沅陵县农村公路养护管理暂行办法》已经县人民政府2019年第5次常务会议研究通过,对全县农村公路的养护管理工作确定目标,提出要求,全面部署。现对《沅陵县农村公路养护管理暂行办法》予以解读:

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性:认真贯彻落实《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)、《湖南省农村公路条例》、《湖南省农村公路养护管理办法》等有关法律、法规,通过制定我县农村公路养护管理暂行办法,进一步明确管护责任,落实机构,落实人员,落实资金,落实考核与奖惩,把农村公路的养护管理落到实处。

(二)拟解决的主要问题:

1、明确县、乡、村公路管理与养护的责任主体及各自的管理、养护责任;2、成立专门的农村公路养护与管理队伍;3、明确农村公路养护的筹资渠道;4、制定农村公路养护规定、标准;5、明确农村公路管理养护考核与奖惩;6、明确农村公路路政管理的职责。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)、《湖南省农村公路养护管理办法》颁布后,县交通运输局于201910月进行起草,法制机构进行初审,报县司法局进行规范性文件认定,县政府办公室对文件进行修改和印发。经过严格修改等程序进行,确保了规范行文的合法性与合理性。

(二)制定依据

1、《中华人民共和国公路法》

2、《农村公路养护管理办法》(交通部[2015]22号)

3、《湖南省农村公路条例》

4、《湖南省农村公路养护管理办法》

5、《公路安全保护条例》

三、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况

此规范性文件由县交通运输局进行起草,县政府办公室负责修改和印发,征求了相关单位的意见,经多方面论证和修改,并经县司法局进行合法性审查后由主要领导签批后正式印发执行。

沅陵县交通运输局

二〇一九年十二月二十五日


相关文件