首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读

沅陵县农业农村局解读《沅陵县人民政府办公室关于调整我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定的通知》

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-28 14:27

出台《沅陵县人民政府办公室关于调整我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定的通知》(以下简称《通知》),将进一步规范我县畜禽养殖区域的划定和促进我县畜牧业的发展。现就《通知》的起草过程及政策解读进行说明。

一、出台背景

2019年,国家生态环境部办公厅、国家农业农村部办公厅联合发布了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)以及《湖南省生态环境厅湖南省农业农村厅关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函〔2019〕189号),指导各地科学划定畜禽养殖区,同时要求各地要进一步优化畜禽产品区域结构,依法科学划分畜禽规模养殖禁养区、限养区、适养区,并向社会公布。

近年来,中央、省、市关于畜禽规模养殖有一些新的精神和要求,同时畜禽养殖污染越来越受到社会关注,加之去年我县畜禽养殖业尤其是生猪产业因受非洲猪瘟的影响,损失巨大。为切实抓好我县农村生态环境保护工作,加强全县畜禽养殖业污染治理,加快恢复我县生猪生产,促进我县畜牧业可持续发展,保障人民群众身体健康,迫切需要对全县畜禽养殖业结构和布局进行调整和完善。

二、起草过程

一是摸清底数,拟定《通知》初稿。2019年,由县农业农村局会同相关部门依据相关法律法规和文件要求,结合沅陵实际,并在《沅陵县人民政府办公室关于划定畜禽养殖区域的意见》(沅政办发【2016】27号)的基础上,对我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的划定做进一步调整,形成《通知》的初步方案。二是广泛征求意见,认真修改完善《通知》方案。多层次召开座谈会,书面或现场征求各乡镇动防站站长、乡镇负责人和相关部门负责人及专业人员的意见和建议,逐步形成《通知》的送审稿。三是法制审核,报批公布。向分管副县长汇报,进一步研究《通知》初步方案。将《通知》初步方案交县政府办和县法制办反复审核,多次修正,最终由县政府批准并向社会公布。

三、法理依据

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》以及国家生态环境部办公厅与国家农业农村部办公厅联合发布的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤【2019】55号)、《湖南省生态环境厅湖南省农业农村厅关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函【2019】189号)和《沅陵县人民政府办公室关于划定畜禽养殖区域的意见》(沅政办发【2016】27号)等相关法律法规、技术规范和文件为依据。

四、区域划分说明

《通知》关于畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的划定是在沅政办发【2016】27号文件基础上调整划定的,《通知》对生态环境的保护力度更大,对“三区”的划定更规范、更合理、更科学。

   (一)畜禽养殖禁养区

在禁养区范围内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,禁养区内已有的畜禽养殖场,应当限期实现依法关闭或搬迁,已关闭或搬迁畜禽养殖场不得在禁养区内复养。

1、饮用水水源保护区。主要是指饮水源内二级保护区以上禁止建设养殖场。主要依据是《中华人民共和国水法》第三十三条规定“国家建立饮用水水源保护制度。省、自治区、直辖市人民政府应当制定饮用水源保护区并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全”。

2、自然保护区。包括国家级和省级自然保护区的核心区合缓冲区,按照国务院和省人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。主要依据《中华人民共和国环境保护法》第十八条规定“在国务院、国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护区域内,不得建设污染环境的工业生产设施。建设其他设施,其污染物排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染物排放超过规定的排放标准的,限期治理”。

3、风景名胜区。包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。主要依据《中华人民共和国环境保护法》第十八条规定(内容同上)。

 4、城区居民区、乡镇居住区和文化教育科学研究区。根据城镇、乡现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。主要依据是国家农业农村部颁布的《动物防疫条件审查办法》(农业部令第七号)中第五条关于动物饲养、养殖小区选址应当符合的条件。

 5、法律、法规、行政规章规定的其他区域禁止建设养殖场。

(二)畜禽养殖限养区

1、畜禽限养区的范围包括禁养区外延(水平距离)200米范围内;自然保护区的实验区;水体、土壤面源污染较为严重的区域;其他需要控制养殖规模的区域。

2、严格控制畜禽养殖规模,实行减量提质工程,养殖密集地区要引导散、小规模养殖逐步退出,在养殖总量逐年下降的前提下,适当发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模养殖。

 3、现有畜禽散养户必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排。现有畜禽规模养殖场必须按要求改造升级,建设达标粪污处理设施,同时就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业消纳畜禽养殖粪便,不能建成达标粪污处理设施的,依法责令搬迁或关闭。

 (三)畜禽养殖适养区

除禁养区、限养区以外符合相关规划的区域为畜禽适养区,在适养区按规划要求,经审批同意后,可进行新、扩、改建畜禽养殖场,但应同步建设污染物处理设施,并达到污染物处理后达标排放或综合利用的目标。 

五、有关要求

一是明确禁养区范围。即饮用水水源保护区(含一级保护区、二级保护区)、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区(包括核心景区和非核心景区)、城镇居民区和文化教育科学研究区以及法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

二是明确区域管理要求。饮用水水源一级保护区、风景名胜区的核心景区、城镇居民区和文化教育科学研究区和法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域,禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区、风景名胜区的非核心景区,禁止建设有污染物排放的养殖场。

三是明确各部门对新建、扩建畜禽养殖场的选址、规划、立项、审批、监督等职责要求。

六、协调情况

本方案涉及全县每个乡镇和县生态环境局、县借保局、县自然资源局、县林业局、县农业农村局、县住建局、县畜牧水产事务中心、县湿地公园等有关部门。在拟定三区划定方案前,多次召开座谈会、协商会、讨论会,多方协调沟通,充分吸取各方面意见和建议,最后达成一致意见,形成三区划定方案。

沅陵县农业农村局

2020年2月23日

相关文件