首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读

沅陵县人民政府办公室解读《沅陵县人民政府禁用塑料祭祀用品的通告》

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-24 16:11

沅陵县人民政府办公室解读《沅陵县人民政府禁用塑料祭祀用品的通告》

 沅陵县人民政府起草本通告,是为了进一步推进绿色殡葬,严格墓区管理,清除污染,根据《中华人民共和国环境保护法》的有关规定和市政府有关文件精神,现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性:认真落实《中华人民共和国环境保护法》,保护生态环境,降低森林火灾风险。

(二)拟解决的主要问题

1、全县范围内塑料祭祀用品的生产、销售,乱摆、乱设经营塑料祭祀用品的摊点,党员干部、国家公职人员购买和使用塑料祭祀用品。

2、鼓励文明环保祭扫方式。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

清明将至,依据上级指示精神和相关政策依据,经相关部门会商后起草本通告。

(二)制定的依据

1、《中华人民共和国环境保护法》

2、《中华人民共和国治安管理处罚法》

三、起草通告过程中不同意见和协调情况

本通告由沅陵县人民政府办公室起草、修改,相关乡镇村同意,并经县司法局进行合法性审查后由主要领导签批后正式印发。

 2020年3月19日

相关文件