您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门决算

部门决算

沅陵县教育系统2018年部门决算编制说明

来源:沅陵县财政局 发布时间:2019-11-07 11:26 【字体:

第一部分  沅陵县教育局概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家的教育方针、政策和法规,研究草拟地方性教育规章制度或实施细则,并组织实施。

2、研究制订分管范围的教育事业发展规划,年度发展指导性计划,并协调、组织指导实施工作。

3、指导、协调各镇、各部门的有关教育工作,负责教育督导与评估,指导办学体制和学校内部管理体制的改革。

4、会同有关部门制订管理范围内教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资、教育收费的规定,具体安排县级财政有关教育资金的分配工作。

5、指导管理范围内各级各类学校的德育、体育、卫生、美育、国防教育、勤工俭学、教学装备工作,规划、指导有关的学历教育考试。

6、负责高中、初中、小学的招生计划制订和招生录取工作,参与职中、成人中专招生计划的制订和招生录取的监控工作,研究提出高等、中等师范毕业生就业方案建设,负责实施中小学教师继续教育工作,负责组织和审批中小学幼儿园教师资格认定工作。

7、组织和指导管理范围内各级各类学校开展教学研究和教育改革,征订发行教材和教学参考资料,负责相关管理工作,指导分管范围的教育管理信息、统计工作。

8、会同有关部门管理本系统的工资、福利、职评、职务晋升、离退休人员的管理工作,做好本系统的社会治安综合治理、治安保卫、违纪案件的调查处理工作,协调做好师生的法纪宣传教育工作。

9、规划和指导管理范围内各级各类学校教师和教育行政干部队伍的建设工作。

10、承办县人民政府和上级教育行政主管部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

2018年度,纳入县本级教育部门决算汇总范围的单位有68个,包括:县教育局机关1个(按财政部门规定教育局机关只用一个套,含教育局机关全部、预算单位的部分集中采购资金和取得中华人民共和国《民办学校办学许可证》的且正在办学的115所的民办学校,其中:民办幼儿园110所,民办九校1所,民办小学1所,民办职业学校3所的过帐资金等),纳入县本级教育部门预算的公办学校65所(其中:完全中学4所、职业高中1所、九年一贯制学校41所、初级中学4所、完全小学13所、公办幼儿园1所、教师进修学校1所),其他教育事业单位2个(电教馆和城区教育办)。

纳入2018年县本级教育部门决算单位

编号

单位名称

编号

单位名称

1

县教育局机关

35

凉水井小学

2

城区办

36

张家坪九校

3

远程中心

37

张家滩九校

4

县幼儿园

38

渭溪九校

5

进修学校

39

沅陵六中

6

沅陵一中

40

金山学校

7

沅陵二中

41

官庄小学

8

沅陵三中

42

黄壤坪九校

9

沅陵职中

43

荔枝溪小学

10

鹤鸣山小学

44

楠木铺九校

11

荷花池小学

45

马底驿九校

12

溪子口小学

46

长界九校

13

凤鸣学校

47

杜家坪九校

14

沅陵镇九校

48

北溶九校

15

白田九校

49

落坪九校

16

黄草尾小学

50

深溪口九校

17

太常九校

51

肖家桥九校

18

丑溪口九校

52

大合坪九校

19

舒溪口九校

53

七甲溪九校

20

二酉中学

54

火场九校

21

二酉小学

55

陈家滩九校

22

落鹤坪小学

56

清浪九校

23

清水坪九校

57

高坪九校

24

棋坪九校

58

洞溪九校

25

高砌头九校

59

七甲坪九校

26

明溪口九校

60

蚕忙九校

27

麻溪铺九校

61

楠木小学

28

筲箕湾中学

62

沅陵七中

29

筲箕湾小学

63

五强溪小学

30

用坪九校

64

柳林汊小学

31

池坪九校

65

军大坪九校

32

坳坪九校

66

筒车坪九校

33

竹园九校

67

枫香坪九校

34

凉水井中学

68

思源实验学校

第二部分  沅陵县教育系统2018年度部门决算总体情况说明

一、关于沅陵县教育系统2018年度部门决算总体情况说明

沅陵县教育系统2018年度收入总计96133.10万元(含教育事业收入2785.05万元),支出总计96175.28万元,主要原因是财政支出决算为自然年度,年底资金一般在第二年的1-2月份,才是绩效考核等款项支付的时期。因此,必须有一定的资金结余才能保障第二年1-2月份的财务运转,客观上导致当年安排的专项资金预算年末有一定的结余。与2017年84463.91万元相比,收入增加11669.19万元,增加13.8%,主要原因是人员经费的增加,包括工资调标增资和教育扶贫资金增加。

二、关于沅陵县教育系统2018年度一般公共预算财政拨款收支总体情况说明

沅陵县教育系统2018年度财政拨款收支总决算为93348.05万元,与2017年81327.80万,增长了14.78%,的要原因是主要原因人员工资调标和教育扶贫资金的增加额度。2018年一般公共预算拨款支出合计93390.23万元,其中:基本支出71342.76万元,包括人员经费64182.81万元和公用经费7159.95万元;项目支出22047.47万元。

三、关于沅陵县教育系统2018年度公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

2018年度,县本级教育部门公共预算财政拨款“三公”经费支出总额为89.04万元(包括经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款形成的支出),与2017年相比,减少10.97万元,下降11%。其中,公务接待费81.49万元,占“三公”经费总额的91.52%;公务用车运行维护费7.55万元(无公务用车购置费),占“三公”经费总额的8.48%;无因公出国(境)人员及费用开支。用一般公共预算财政拨款开支公务用车运行维护费的公务用车保有量为1辆;学校保有车辆3辆,其中:一中有车辆2辆,二中有车辆1辆,因公车改革学校没有做,且这三台车已经老旧,还未销户,用一般公共预算财政拨款开支公务接待费的公务接待人数13765人次。需要说明的是,局机关和部分中小学校因学校管理工作需要而开支的接待费、局机关有一台行政执法用车辆的运行维护费和另三台为学校拥有,而公车改革未涉及到,故未消减。

四、国有资产占用情况

2018年末,县本级教育部门资产总额为63951.11万元。其中,流动资产17398.95万元,固定资产44215.94万元。单价50万元(含)以上的通用设备6台(套);单位价值100万元以上专用设备5台(套)。

五、部门决算编报工作取得的成效及存在的问题的改进办法

(一)取得的成效

通过编制部门决算,机关干部职工都能增强主人翁意识,都能自觉做到开源节流和节能减排,奢靡浪费之风已荡然无存。同时,通过部门决算,进一步提高了教育局在行政管理活动中依法履行经济决策、经济管理、经济政策执行的意识,提高依法行政、依法办事的能力和水平,进一步规范了财政资金的使用,促进了领导干部廉政勤政,人民群众对教育的满意度大大提升。

(二)存在的问题

在编制部门决算时,我们发现以下不足之处:

1、教育是个大的部门,资金量较大,资金支付的途径也较多,虽然都通过国库集中支付,但有的直接支付到个人的,如扶贫资金;也有通过乡镇会计核算中心支付的,对乡镇学校的年终会计报表只体现过乡镇会计核算中心帐的部分资金,没过会计中心账的资金,年终会计报表上无体现,客观上造决算难做。

2、各单位还存在重数据编制、轻数据分析应用的现象,对决算报表数据的深入分析和科学利用不够。

(三)改进的办法

今后,我将加大财务人员业务培训力度,加强财务人员日常台账的做账工作,做好部门间的协调,增加年终报表的准确度;加强决算数据分析利用,充分挖掘决算数据在加强单位财务管理中的应用。

四、名词解释

1.基本支出:是指反映行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所需的最基本的支出,具体包括工资福利支出、一般商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

2.项目支出:是指反映行政事业单位在基本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所需的经费支出。

3.公务用车购置及运行维护费:是指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等公共预算财政拨款支出。

4.公务接待费支出:是指单位按规定开支的各类公务接待的公共预算财政拨款支出。

5.公务经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

教育局(系统)2018年决算公开导出表

【打印正文】 作者: