信息公开年度报告

索引号: 431200/2019-019143 发布机构:
生成日期: 2011-03-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年度报告
关键词:

沅陵县2010年度政府信息公开年度报告

沅陵县2010年度政府信息公开年度报告

 

沅陵县政务公开领导小组办公室

 

一、概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2010年度沅陵县人民政府信息公开年度报告。本报告中所列数据为累计统计,统计期截至201131日。如对本报告有疑问,请与沅陵县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:辰州西街71号,邮编:419600,电话:4231148电子邮箱:ylzwgk4231138@sina.com

200851,《中华人民共和国政府信息公开条例》的发布,使我县政府信息公开工作取得了新的进展。遵照《条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。县政府及政府各部门、乡(镇),公共企事业单位实施了政府信息公开。从客观效果上看,政府信息公开的政府门户网站平台,2010年设计得更加便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果更加明显,公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力不断扩大。

2010年全县是:以党的十七大和十七届三中全会精神为指针,深入贯彻科学发展观,认真落实《条例》和《湖南省行政程序规定》,抓好政务信息公开工作,规范行政权力公开透明运行,扎实推进公共企事业单位办事公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,力求政务公开工作有新的进展,规范权力运行有新的突破,办事公开有新的举措,保证全县经济平稳较快发展和社会和谐稳定创造良好的政务环境。

按照《条例》第十、十一、十二条列举的政府信息,主动进行公开。政务公开目录上网后,目录条目与具体内容设立链接,相关内容及时更新。进一步完善依申请公开制度和工作流程,使群众的申请能够得到及时答复和反馈。今年做了以下政府信息的公开:

1、行政职权透明运行的政府信息公开。认真贯彻《湖南省行政程序规定》,进一步清理和规范单位行政程序,规范工作流程,建立重大行政决策专家咨询、社会听证、集体决策等制度,切实规范行政处罚自由裁量行为,制定、执行裁量权基准。在清理行政职权的基础上,将行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查等行政职权运行程序逐项绘制流程图,向社会进行公布。

2、直接面向基层群众的政府信息公开。围绕推进社会主义新农村建设,找准乡镇政务公开与村务公开的结合点,完善组织体系和制度机制,利用乡镇(街道)政务中心、便民服务中心、公告栏等载体搭建综合平台,实现政府行政管理与基层群众自治组织的有效衔接和良性互动。重点做好了各项支农惠农资金分配使用、征地补偿费和安置补助费发放使用、救灾救济款物发放、优待抚恤等情况的公开。积极推进为民服务代理制等便民服务措施,方便群众办事。积极推进城市街道办事处的政务公开和社区的居务公开,重点抓好事关居民切身利益事项的公开。

3、重点领域的政府信息公开。对政府采购、建设项目招投标、财政公共资金使用、人员考录、资源分配等事项,建立了完善的工作程序和监管制度,主动公开工作的过程和结果,提高工作透明度,接受社会监督,防止腐败现象发生。

4、重点抓学校、医疗、公共交通、供水、供电、供气等公共企事业单位的办事公开工作。公共企事业单位全面清理服务事项,编制办事公开指南和目录,绘制办事流程图,综合利用网站、报刊、广播、电视和政务中心、办事大厅等载体,主动搞好对外面向社会群众的办事公开,主要公开办事项目、收费标准及依据、办事条件、办事程序、办结时限、服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等。

二、主动公开政府信息情况

我县到 201131日累计主动公开政府信息面9120条。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有108条,主要包括在门户网站上及时公开了本县范围内土地征用、房屋拆迁等有关信息,以及社会保障卡申领发放等相关事项。在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息403条,主要包括政府集中采购项目的目录、具体采购信息、本县重大建设项目公开招投标的情况,县政府和各乡(镇)人民政府的财政预决算报告等。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本县在主动公开政府信息的主要渠道有沅陵政府门户网站、沅陵电视台、县图书馆和档案馆的查阅系统、县档案馆集中查阅点、各单位政务公开栏、便民手册以及各类宣传资料等。其中最常用和最受欢迎的方式均是沅陵政府门户网站。在便民服务方面:一是及时更新了沅陵政府信息公开目录,二是免费发放各类宣传资料及便民手册。

三、咨询处理情况

    本县2010年度共接受市民咨询39067次,其中咨询电话接听4589次,当面咨询接待27759次, 网上咨询6720次。本县2010年度政府公众信息网访问量为2829448次,日均访问量达700人次。

四、依申请公开政府信息情况

本县 2010年度受理信息公开申请0件。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

 全年未发生与信息公开事务相关的行政复议案件。

   六、政府支出与收费

  1)工作人员情况

县政务公开办作为具体组织、指导和协调《公开制度》在本县行政区域内实施的主要职能部门,在未增加编制的情况下,确保2名工作人员作为政府信息公开工作全职人员,各职能部门都明确一名工作人员和一名联络员,负责具体办理和与县政务公开办联络协调。

   2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本县在2010年度处理政府信息公开事务的经费共4 万元,主要用于《沅陵县政府信息公开目录和指南》编制,组织举办专题培训讲座,编制印刷“沅陵县政府信息公开便民手册”等方面。

   3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:20112月,暂无发生与行政复议、行政申诉有关的费用。

   4)对公民、法人和其他组织的收费情况:201131,暂无发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、制度建设情况

 为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我县出台了《沅陵县政府信息发布协调制度》、《沅陵县政府信息公开工作责任追究办法》、《沅陵县政府信息公开工作考核办法》、《沅陵县政府信息公开工作社会评议制度》、《沅陵县政府信息公开行政复议办法》等制度。

八、主要问题和改进措施

尽管我县的信息公开工作取得了不错的开局,但距省、市的要求和群众的期望还有一定差距,总结起来,存在以下几个方面问题:

一是个别部门和单位重视程度不够。虽然我们对政府信息公开工作进行了广泛的宣传和动员,但是,仍有极个别部门和单位在这项工作上行动迟缓,拖了整个信息公开工作的后腿。整体上看,政府部门好于乡镇政府;政府机关好于企事业单位。

二是个别部门和单位存在重形式、轻内容的倾向。个别部门和单位简单地认为,政府信息公开就是一次性将信息按要求编制后,发布到网上了事,忽视了对信息的更新、维护,没有意识到信息公开是一个动态的过程,从而阻碍了信息的畅通。

三是信息公开的类别划分不准。在实践中,我们发现,有些部门和单位信息公开目录编制虽然正确,但是信息归类不准确。这主要是负责编制的工作人员理解上的偏差,但也有我们设置的信息类别不尽合理的因素。

下一步我县将围绕中心,服务大局,跟进全县“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。

一是加强学习与研究。采取走出去、请进来的方式,分期、分批组织全县信息公开工作人员外出交流学习,适时请专家、学者对信息公开工作人员进行培训,不断提高驾驭信息公开工作的能力和水平。政务公开办公室的同志更要加强学习与调研,不断提高分析问题、解决问题的能力,结合我县实际,创造性的开展工作,着力提升政府信息公开工作的整体水平。

二是加强制度建设。结合工作实际,不断予以完善《沅陵县政府信息公开和依申请公开制度》、《政府信息依申请公开工作办法》,在此基础上,把政府信息公开工作纳入政府重点工作目标责任制。进一步完善工作机制,加强与基层信息公开工作人员的协调,形成工作合力,开创政府信息公开工作新局面。

三是注重点面结合。在扎实做好制度、载体等面上工作的同时,进一步突出重点。除了做好重点部门、重点行业、关键领域在信息公开程序、过程、结果的监督外,针对国家加大投资力度、拉动经济增长的政策走向,及时调整工作重心,对投资新领域、新项目的有关情况进行及时公开。

四是确保信息畅通。进一步规范信息公开目录的编制工作,在统一、规范的基础上,及时更新信息,确保信息发生20天后能及时公开,方便群众对信息的查询。

九、说明与附表

   1)其他说明

本年报的统计时间跨度:自20091211日起,到 201131日止。附表中“数量”栏内容为“——”,表示该行数据为零。 

(2)附表:

 附表一   主动公开情况统计

指 标

单 位

县本级

主动公开信息数

9120

其中:全文电子化的主动公开信息数

7896

附表二  依申请公开情况统计  

指 标

 

县本级

本年度申请总数 

——

其中:1.当面申请数

——

2.传真申请数

——

3.电子邮件申请数

——

4.网上申请数

——

5.信函申请数

——

6.其他形式申请数

——

对申请的答复总数

——

其中:1.同意公开答复数

——

2.同意部分公开答复数

——

3.否决公开答复总数

——

其中:(1)“信息不存在”数

——

(2)“非本部门掌握”数

——

(3)“申请内容不明确”数

——

(4)“免予公开范围”数 

——

(5)其它原因

——

附表三  咨询情况统计   

 

单 位

县本级

本年度提供服务类信息数

3021

网上咨询数

人次

6720

现场接待人数

人次

27759

咨询电话接听数

人次

4589

网站专栏页面访问量

人次

1029448

附表四  申诉情况统计表 

指 标

 

县本级

行政复议数

——

行政诉讼数

——

行政申诉数 

——

其中:对首次处理不满意的行政申诉数

——

附表五  政府支出与收费情况统计 

指 标

 

县本级

收取费用总数

——

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中:1.全职人员数

——

2.兼职人员数

2

处理政府信息公开的专项经费

万元

4

                     0一一年三月十五日

【打印正文】 作者:政务公开办