信息公开年度报告

索引号: 431200/2019-025311 发布机构:
生成日期: 2019-03-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年度报告
关键词:

沅陵县2018年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)规定,现公布沅陵县2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题、改进措施七部分组成。本报告统计数据时限为2018年1月1日至12月31日;本报告电子版可在沅陵县人民政府门户网(www.yuanling.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与沅陵县政务公开政务服务领导小组办公室联系(地址:古城北路5号,邮编:419600,电话:4231138,电子邮箱:ylzwgk4231138@sina.com。)

一、概述

2018年,我县政务公开工作紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《湖南省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2018〕66号)和县人民政府《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

(一)切实做好政府各类信息的主动公开。全面落实政府信息公开。各乡镇、县直各单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,依托县政府门户网站为主要平台和载体,坚持“公开是原则,不公开是例外”的基本准则,及时、准确、全面地主动公开各类政府信息。建立健全了信息公开审核把关机制。各乡镇、县直各单位明确专人负责,充实、完善门户网站中相关栏目的内容,及时更新工作动态。畅通信息公开渠道。利用手机报、电视、公开栏等传统公开模式,并尝试运用微博等新型公开手段,最大限度地满足公众的知情权、监督权,进一步规范权力运行,置权力于阳光下。

(二)进一步加大重点领域信息公开力度。

围绕国务院、省政府、市政府有关文件精神,进一步深化、细化重点领域政府公开内容,进一步加大政府信息公开力度。县直部门在县政府网站及各单位网站公布上年度财政决算和今年“三公”经费预算信息。环保、住建、物价、国土等部门制定实施方案,在网站设立专栏,全面推进相关重点领域信息公开。2018年截至12月31日,全年通过县政府网站政府信息公开专栏主动公开重点领域信息情况为:财政资金信息580条,公共资源配置信息60条(其中:政府采购信息6条,工程建设信息47条,土地交易信息8条);公共服务信息11条(其中:科研项目信息2条,医疗卫生信息1条,就业创业信息3条,社会保障信息5条);公共监管信息5条(其中:环境保护信息2条,安全生产信息2条,食品药品安全信息1条)。

(三)完善信息公开平台。我县“12345”政府热线2018年共接到市民有效来电2938个,其中咨询类629个,占21.4%;投诉类281个,占9.6%;求助类355个,占12.1%;建议类42个,占1.4%;其他类506个,占17.2%;无声、骚扰、误拨类1125个,占38.3%。当场答复或交有关单位限时办结2892个,办结率98.4%。

充分发挥电视台、新闻网站等媒体作用,使权威准确的政府信息在公共信息传播体系中有效传播。在县政务服务中心、档案馆、图书馆建立了政府信息公开查阅点,为群众查阅政府信息提供了方便快捷的服务。各单位在醒目的位置设立了政务公开栏,将政务公开工作流程、工作人员职责、照片以及本单位阶段性工作任务全部上栏。把政府信息公开工作纳入各乡镇、县直各单位的年终绩效评估内容。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开信息情况:2018年截止到12月31日,

县政府网站共发布内容15826条,央网转载和省网转载内容54条;主动公开政府信息数1025条,其中主动公开规范性文件数27条;通过政务公开专栏发布内容943条,政务微信公开政府信息数15条;政策解读稿件5条,回应公众关注热点或重大舆情数2条;“县长信箱”全年收到群众来信116件,其中有效可公开信件114件,信件回复率达到98%,基本做到了桩桩有落实,件件有回复。

(二)主动公开的形式:

1、政府网站。沅陵县政府门户网站政府信息公开第一平台作用进一步完善,优化了查阅服务功能,突出群众关心领域。各级各部门在网站公开专栏,及时更新和发布政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开等内容。

2、公共查阅场所。2018年,县档案馆加大档案接收和征集力度,为市民提供更多优质资源,增强档案馆的服务功能。全年共接待档案查询3200人次2387卷。

3、其他形式。全县各级各部门还通过召开新闻发布会、新闻媒体、政务服务中心等其他形式公开政府信息。2018年,县政府政务服务中心办证大厅开展行政审批事项137项,服务事项354项。全年共接待104663人次,受理业务172579件,办结172611件,即办件办结率达100%,承诺件办结率达98%。窗口实现税费收入128157.0882万元。23个便民服务中心共收件59466件,办结57747件,村级便民服务代办点共代办事项36537件。

三、依申请公开政府信息办理情况 

(一)依申请受理情况

本年度共收到政府信息公开申请5件,均为网络申请。

(二)依申请办理情况

本年度按时办理的申请总数为5件,均为同意公开答复 件。

四、政府信息公开收费及减免情况 

县本级未收取任何依申请公开费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉的情况

本年度因政府信息公开发生的行政复议4件,维持具体行政行为数1件,被依法纠错数2件,其他情形1件;因政府信息公开发生的行政诉讼立案7件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求4件,移送管辖1件,尚未审结2件。

六、存在的主要问题

1.政府信息公开宣传力度不够 ,还有相当一部分群体并不知道或者不熟悉国家赋予的权利(知情权、参与权、表达权和监督权),群众对政务公开的认知程度不够,缺乏主张权利的主动性和积极性,之所以出现上述问题,这与政府对《政府信息公开条例》宣传力度不够有着直接的关系。

2.政策解读力度有待加大。有的单位对政务公开工作的认识跟不上形势的发展,政策解读还停留在“静态、单向、粗放”层面,在“互动、服务、精细、生动”等方面还需再下功夫。

七、改进措施

一是要加大公开力度。认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,真正体现公开、公平、公正。通过线上线下,开展政府信息公开宣传周,让公民了解自己的权益。

二是要加强政策解读。运用数字、图表、声像等方式,依托“互联网+”技术,政府网站、政务微博微信、新闻媒体等平台和渠道的作用,提升政府信息公开信息化水平,让群众更好地理解、关心、支持政策。

三是加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

【打印正文】 作者:沅陵县政务公开政务服务领导小组办公室