您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵招商>详细内容

沅陵招商

中药材成分提取及饮片加工项目

作者:沅陵县商务局办公室 来源:沅陵县商务局 发布时间:2019-06-10 09:35:11 浏览次数: 【字体:

一、项目建设背景

中草药是我国具有悠久历史的传统医疗药品,现代中成药制药原料,自古以来在人类救死扶伤中起到非常重要的作用。在现代生活及医疗中,中医医疗仍然具有西医药不可替代的一面,特别是针对疑难杂症、传染性病毒疫病有独特、明显的预防和治疗作用,其疗效是西医药无法可比的。中药材产业是我国医药经济中独具特色的重要组成部分,也是国际医药,特别是植物药、天然药等的有机组成部分。近年来,中药材产业呈现出强劲的发展趋势。工业的发展和全球生态环境的改变,使用天然药物代替化学药品已成为今后国际医药发展的趋势,中药的特色和优势,受到人们的青睐。我国加入WTO后,国际社会对中药的认识不断提高,据统计,中药产业产值平均每年以20%的速度递增。

二、项目建设内容及规模

建设中药材饮片加工及中药材有效成分提取生产线。用于购置中药材饮片加工所用设备:风选机、洗药机、筛选机、切药机、煅药锅、烘箱、烘干机等设备;两条GMP中药材饮片生产线基础设施建设、化验室及前期启动工作;购置中药材有效成分提取所用设备:萃取、分离、计算机控制、固体制剂、切片等设备,维修、改造、扩建厂房、库房、办公用房、化验室、培训会议室等及其他基础设施建设。

三、项目优势

沅陵县自然资源十分丰富,有林地698万亩、草场300万亩、水面30万亩,山地面积占全县总面积的72.7%,是全省版图面积最大的县。沅陵拥有丰富的中药材资源,拥有1968种药材,初具规模的有葛根、厚朴、黄柏、杜仲等40余种。由于独特的地理环境和优越的气候条件,沅陵县的中药材开发始于上世纪七十年代。九十年代末,全县累计种植中药材20万亩,千亩以上药场24个,为中药材成分提取及饮片加工提供了充足的原料保证。当地优质中药材已远销韩国、新加坡、马来西亚、泰国、香港、台湾等20多个国家和地区。在沅陵建设中药材成分提取及饮片加工项目,原材料有保障,生产成本低,市场运作空间大,前景广阔。

四、项目前期工作

该项目已纳入沅陵县“十三五”发展规划重点发展项目,县委、县政府将发展中药材列为全县九大特色产业,出台政策扶持,通过招商和大户带动模式推进产业开发,年产值近2亿元。林地植被和一大批名贵中药材种群得到有效保护。县工业集中区专门规划了生物医药区,为项目的建设提供全方位的服务。

五、投资估算

项目投资估算为2亿元人民币,其中包括厚朴、黄葛等中药材成分提取投资8000万元,饮片加工生产线建设投资7000万元,流动资金5000万元。

六、市场预测及效益分析

中药材市场需求前景良好。首先,工信部、发改委等12个部委联合制定的《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》正式公布,成为我国首个关于中药材保护和发展的国家级规划,种植养殖中药材产量年均增长10%,在保障措施上,将把中药材生产和配套基础设施纳入支农政策支持贫困;其次,“一带一路”建设将带动中药材行业发展开拓海外市场。目前,很多国家制药炼药的原材料都来自我国的中药材饮片,仅这两种物资每年的出口量就达到20万吨,出口金额超过10亿美元,借助“一带一路”的发展,中药材外贸出口市场行情看好;第三,中药注射剂目前种类不多,但已成为中药领域中市场份额最大的剂型,整体市场规模为250-300亿元,近5年复合增长率约为21%,明显高于中成药15.78%和整个药品市场18.23%的收入增长速度,

项目建成后,年提取、加工处理中草药材能力10万吨,主要生产葛根、厚朴等中药浓缩配方颗粒、中药标准化提取物、有效部位提取物、有效成分单体及其制剂;年加工传统中药饮片,出口精制中药饮片、精制颗粒状中药饮片1.5万吨,每年可实现销售收入4亿元,上缴税收2800万元,利润6500万元,投资回收期为4年。

七、合作方式

合资、合作、独资

八、联系方式

  联系单位:沅陵县商务局              联 系 人:江焱
  电    话:0745—4266661               

终审:全周
【打印正文】

相关信息