您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵招商>商贸类项目>详细内容

商贸类项目

沅陵县物流园(一期)项目

作者: 来源:县政府网 发布时间:2017-10-10 11:03:55 浏览次数: 【字体:

一、项目建设背景

沅陵县,位于湖南省西北部,素“湘西门户”之称,是五强溪库区移民大县和国家扶贫开发工作重点县,是全省确定的4个次中心发展城市之一。县域版图面积、水能蕴藏量、黄金年产量和森林覆盖率均居湖南首位,茶叶、水产、板栗、竹木等农业经济特色明显。目前,全县正着手脱贫攻坚、强基兴旅;着力实施“一带三园五区五县”战略布局;着力构建湘西北经济增长极、武陵山片区电子信息产业基地、全省全域旅游示范基地,创新发展潜力巨大。

为满足县城提质扩容、县域经济发展、产业园兴起、社会购买力增强和市场日益繁荣对物流的需要,该项目已列入省市“十三五”交通发展规划重点建设项目之一。通过该项目建设,集服务、停车、仓储、配送、冷链于一体化,为全县乃至周边地区提供仓储配送、流通加工、干线运输、信息服务、物流金融、电子商务、市场交易和综合服务。对进一步降低县城企业物流成本、减轻县城交通压力、完善全县市场体系、辐射周边地区、带动区域经济发展具有十分重要的意义。该项目符合国家产业政策,可带动服务业、运输业、包装业、维修业等相关行业的发展。同时还能促进新农村建设、商贸物流业发展和当地经济发展,增加税收,扩大就业,保护生态,达到经济、社会、生态三大效益显著的目的。

二、项目建设内容及规模

1、建设地址:项目选址沅陵县沅陵大道东侧(高速公路连接线)沅陵镇苦藤铺社区居委会辖区内。

2、建设规模:规划建筑总面积约89148平方米,建筑占地面积51164平方米。主要建设内容有:新建服务用房1栋,总建筑面积6144㎡;新建管理房1栋,总建筑面积320㎡;新建通用仓库4栋,总建筑面积24576㎡;新建配送中心2栋,总建筑面积13180㎡;新建冷库4栋,总建筑面积22464㎡;新建恒温仓库4栋,总建筑面积22464㎡。新建大型停车场1个,临时停车场5个,集装箱堆积场1个,总用地面积90126.62㎡,其中大车停车位650个,小车停车位450个,集装箱位63个。新建园区道路54000㎡,广场、硬化26000㎡,园区绿地36000㎡。

3建设期限: 2017年至2019年

4、工艺技术方案:生产作业工艺按照作业内容分别采用仓库装卸作业工艺、货物堆场装卸作业工艺和集装箱堆存装卸作业工艺。

5、该项目开发范围249007.25m2,绿地率14.46%,建筑密度20.55%,容积率0.36;用地性质以仓储用地为主,综合用地为辅;投资者权益通过PPP模式实现。

三、项目优势

1、规划、发展定位和建设优势

该项目以“商贸富县”战略,以“卖湘西北、买湘西北与货物配送代理相结合”为总体思路,以专业市场(农产品、矿产品和建材)为核心,以公路、水路为重点,仓储配送为依托,建设集服务、停车、仓储、配送、冷链等功能为一体的多功能综合物流园。力争3-5年实现年货运量500万吨,市场交易额600亿元的辐射周边18个市县800万人的武陵山区域性商贸物流中心。

2、地理区位优势

该项目位于沅陵县城城南,与长沙、重庆相距400公里左右,与怀化、常德、张家界在200公里范围内,并能影响到周边的桃源、安化、溆浦、辰溪,古丈、泸溪、永顺和张家界永定区,与沅陵县新能源新材料产业园近在咫尺,与竭滩茶业产业园隔路相望,可发挥“湘西门户”、“南天锁钥”地理、区位优势。

3、交通优势

    该项目选址紧靠沅陵大道,不但与现有杭瑞高速、319国道相连,而且通过S227、S223、S228和在(待)建的G241国道以及S313、S317连接周边市县区,与沅水距离不到2000米。规划的沅陵至辰溪高速公路和张家界至新化高速公路使交通更加便利,交通优势明显。

4、政策行政资源优势

    该项目符合国家产业政策和沅陵县国民经济发展计划,系国家鼓励类项目,不但可享受沅陵县已有的招商引资有关优惠政策,还可享受物流园单独的优惠政策。

5、公共配套设施

该项目现有沅陵大道通往县城,已有2条公交线路,新建的沅陵城南汽车站同在一个区域,沅陵一中新址隔蓝溪相望,水、电和通信均已到达。

6、主导产业和产业基础

该项目以商贸物流、仓储配送、冷冻冷链、农产品交易以及电子商务作为主导产业,并将县域内矿产采掘加工、水电、新能源新材料、农林产品加工作为产业基础。

7、项目带动优势

该项目经过3-5年发展,可成为实现年货运量500万吨,市场交易额600亿元的辐射周边18个市县800万人的武陵山区域性商贸物流中心,解决就业1000余人。

8、资源优势

沅陵县21个乡镇均有矿产资源分布,以锌、铝、硫和黄金储量及加工能力较大,年产量达7.5万吨;农产品中茶叶年产量4000吨,水产年产量3万吨,板栗年产量2000吨,竹木年产量10万立方米;万亩连片100亩的蔬菜基地已经初具规模。

9、技术保障优势

    项目业主聘请有资质的专业机构负责项目的规划、设计、施工、监理,保障项目具有较强的技术优势。

10、人才储备优势

    项目业主将通过内部培训、外派学习、社会公招等方式储备人才,并保证劳动力供应和劳动力价格在可接受范围。

11、其他景观资源、生态环境、人文资源、发展环境等优势   

 沅陵县属中亚热带季风湿润气候区,阳光充足,雨量充沛,四季分明,年平均气温16.6℃。县域版图面积全省最大,达5800多平方公里,森林资源丰富发展林业条件优越, 全县可利用水面达上万公顷,水产品3万余吨,水能资源居湖南省第一.拥有五强溪、凤滩、高滩等3座大、中型水电站。已探明的矿产资源有金、钨、铜、锑、 铅锌、 硫铁等20余种。目前正在开采的有黄金、硫铁矿、锑、钨、铜、金刚石、铅、锌、石灰石、石煤等;五溪湖融湖光山色于一体,嵌以久负名胜的古刹、山寨、茶园等人文景观,形成了独特旅游景观,尤以二酉山、凤凰山、河涨洲、壶头山、夸父山等更为瑰丽。2016年全县地区生产总值176.09亿元,增长7.3%;规模工业增加值增长7.3%;完成全社会固定资产投资114.68亿元;实现社会消费品零售总额54.1亿元,增长12.1%,城乡居民人均可支配收入分别为19277元、7796元,增长9.4%、10.7%。实现公共财政收入11.85亿元,增长15.2%,其中地方财政收入7.1亿元。

项目区土壤由紫色砂页岩风化而成,地势南高北低,采取挖高填低方式开挖土石方320余万立方米;项目区与新能源新材料产业园相距有1000米,附近没有矿产区,新建的沅陵一中隔蓝溪相望,噪声、污染相互影响很小,气象、水文、地质、地震抗震基本满足项目建筑施工和未来经营的要求。

四、项目前期工作

该项目概念性规划设计方案已由县城乡规划委员会专家评审通过,并已编制完成可行性研究报告并立项批复;项目已被列为省市“十三五”交通发展规划重点建设项目。

五、项目投资估算

项目总投资估算42090.37万元,其中固定资产投资39590.37万元,流动资金2500万元。

资金来源:争取上级补助资金2000万元,其余业主自筹。

六、市场分析及效益分析

该项目建成后预计经过3-5年发展,能够辐射周边18个市县800万人,实现年货运量500万吨,市场交易额600亿元,税收30亿元。

七、合作方式

采取PPP模式。

八、联系方式

项目单位:沅陵县交通建设投资有限公司

联 系 人:罗绍球

联系电话:0745-2599955

地    址:湖南省沅陵县辰州中街工商银行三楼

邮    编:419600

电子邮箱:948984367@qq.com

【打印正文】

相关信息