您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵招商>农业类项目>详细内容

农业类项目

沅陵三万亩泓森槐开发项目

作者: 来源: 发布时间:2017-11-16 09:55:04 浏览次数: 【字体:

 一、项目背景

沅陵是湖南省版图面积最大的县,也是湖南省最大的林业县,森林覆盖率达72.28%,有林地面积698万亩,沅陵属中山丘陵地貌,适宜刺槐生长。泓森槐是泓森高科与林科院的专家通过大量表型选优、多年多点无性系测定和区域性试验,用数量指标、形质指标及抗性指标综合评定筛选出来的优良刺槐品种,适用范围广,是改良土壤、水土保持、防护林、“四旁”绿化的优良树种,可作行道树、住宅绿化树种、水土保持树种、荒山造林树。

二、建设内容及规模

项目选址:二酉乡

建设内容及规模:1、建三万亩鸿森槐造林基地,一百亩鸿森槐育苗基地。2、建好配套设施,如管护房、水陆交通等等。3、泓森槐副产品加工产业:槐花茶、槐花蜜加工;茎叶饲料加工;脱水槐花菜。4、完善林下经济模式:林菌模式;林禽、林牧模式;林药模式;林粮模式;林油、林菜模式;林草模式;林花模式;林下生态养生产业模式等。5、各村以合作社的形式入股,带动致富。

    三、项目优势

    1、我县是全国绿化模范县,全省林业十强县之一,林地面积698万亩,占全县国土面积79%,其中有林地面积571万亩,占林业用地面积的81%,国家和省级生态公益林面积210万亩,占林地面积的30%,天然商品林商业性停伐242.2068万亩,占林地面积的34.7%,森林活立木蓄积量1973.48万立方米,森林覆盖率75.48%,林地面积、森林活立木蓄积量均排在全市和全省首位,森林生态优势明显,拥有借母溪国家级自然保护区、五强溪国家湿地公园、沅陵国家森林公园及万羊山省级森林公园,是全省唯一拥有三个国字号品牌的县。

2、二酉乡域内溪流纵横,水利资源极为丰富,森林植物资源丰富,森林覆盖率达65%。近几年来,全乡实施退耕还林面积24742.6亩,生态公益保护林5万亩,美化了群众的生活环境。

四、项目前期工作

已完成鸿森槐项目可行性分析报告

    五、投资估算

2000万元人民币

    六、市场预测及效益分析

十三五规划提出,“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加人工林面积和储蓄量。”为填补保护天然林所造成的木材需求缺口,大面积营造人工用材林已十分迫切,尤其是速生林树种的种植。

生态效益:可广泛应用于劣质土地改良、矿山修复、退坡地造林、荒山造林等领域,大面积种植对于修复地方生态系统成效显著。

经济效益:泓森槐经济价值高、适应粗放式管理,一是可以进行槐副产品加工产业,如槐花茶、槐花蜜加工,茎叶饲料加工,脱水槐花菜等;二是可以完善林下经济模式,如林禽、林畜模式,林菜模式,林草模式,林菌模式,林药模式等。

社会效益:泓森槐经济价值高、适应粗放式管理,可作为农村留守人员的创收项目。由大户承包种植或形成泓森槐专业合作社,随着苗木种植、木材加工、销售等环节不断完善和延伸,劳动力需求逐年加大,可有效促进地方就业,带动农村经济发展,提高村民生活水平。

    七、合作方式

独资

    八、联系方式

项目单位:沅陵县林业局                 联系人:杨柳依       

电    话:0745-4222302               

地    址:湖南省沅陵县林业局           电子邮箱:821543019@qq.com

【打印正文】

相关信息