您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵龙舟>详细内容

沅陵龙舟

沅陵纸龙船与旱龙船

作者:admin 来源:本站原创 发布时间:2007-07-11 11:19:25 浏览次数: 【字体:
沅陵龙船历经千年而不衰,代代相传,这与沅陵龙船多样性有关。每年端午节,大人们下河真刀实枪地赛龙船,那些挤不到河岸或是家距大河较远的山乡儿童,这时也会在祟地上摆开龙船大赛,不过他们赛的龙船是纸扎的而已,俗称赛纸龙船。

    纸龙船的赛场是一块五六米见方的平地,将两只船并头放在赛场一端,纸船主人各持一把大蒲扇,半蹲半站守在自己船侧,小主持人一声“开跑”令下,船主就挥动大扇,扇起纸龙船往终点冲刺。比赛中,船头必须始终对准终点,否则视为“走艄”,要被裁判判为输船。

    赛纸龙船,也有很多围看的观众,虽以孩子居多,但也不乏成年人,特别是小船主的父母们,亦经常到场助威呐喊,虽是纸船,但竞赛之激烈,也并不逊色河中的大龙船。也许这就是沅陵龙船能代代相传、久经不衰的原因之一吧。

    纸龙船而外,沅陵过去还有划旱龙船的习俗。不过旱龙船的时间不是在五月,而是正月。旱龙船通常用竹或木头做成,船是供奉傩公傩母(五溪一带盘瓠、辛儿的另一种形象),由巫师领头,众人敲锣打鼓,抬着它,于正月间逐村逐户地送福。主人家则要放着鞭炮迎接,并且还要给傩公傩母敬献香、米、花鞋、红绸布等物,认为只有给祖先们送上这些祭物,才会得到祖先保佑,消病免灾,百事通畅。这与五月辰河传统龙舟赛祭祀血瓠祖先,有异曲同工之处,实际是沅陵传统龙船的一个变种。精朝光绪年间,湘西文人向晓甫有一首《竹枝词》,形象地描述了沅陵划旱龙船的风俗:“旱龙船到画堂中,既上花鞋又上红。祝罢傩神无别事,一门清洁谢主东。”
【打印正文】

相关信息