您的位置:首页 >专题专栏>扫黑除恶进行时>详细内容

扫黑除恶进行时

诈骗、抢劫逃跑6小时后落网

作者:舒莎 来源:县公安局 发布时间:2019-07-01 15:25:35 浏览次数: 【字体:

6b5fd0fa6b454fe982368395767bf55e.jpg

6月1日,沅陵县公安局侦查中心联合城南派出所、五强溪派出所破获一起诈骗、抢劫案,将涉嫌诈骗、抢劫的全某清抓获,为受害人追回被抢车辆和部分现金。6月28日,沅陵警方依法向检察院对全某清提请逮捕。

被抢女司机虎口逃生

当日凌晨2时许,月黑风高,全某清在怀化西站红绿灯处遇到了前来询问是否需要搭车的舒女士。全某清说要去沅陵,舒女士觉得跑一趟有钱可赚,便爽快地答应了。

凌晨三时四十分,舒女士载着全某清刚下高速,全某清说他哥哥在工业园上班,他要过去取车钱。到了工业园后,全某清借舒女士的手机给朋友打了个电话。他们一前一后坐在车里等了近20分钟,突然,舒女士丈夫的来电打破了沉默。警觉的全某清在他们的对话中听到了“报警”的字眼,感觉情况不妙的他又叫舒女士把车开到职业中学去取钱。为了掩饰内心的慌乱,全某清说自己的朋友是社会上给人“看场子”的来吓唬舒女士。

四时许,途经李子园沙场时,全某清发现这里人烟稀少,正是下手的好时机。于是,他告诉舒女士自己是混社会的,要找她搞点钱来用,不然就开走她的车子。舒女士一听吓得浑身哆嗦,她告诉全某清自己需要上厕所。全某清便与她一起下车,舒女士趁机摆脱全某清,拦下了一辆小车求助,她还没来得及开口说话,就被狡猾的全某清一把拉了回去,硬塞进后座,还不忘告诉小车司机他们是姐弟俩正在闹矛盾。小车司机以为是“家务事”,不便介入就离开了。全某清见小车远去,回过头去凶神恶煞地警告舒女士,要是再敢玩套路就弄死她。求助无望的舒女士被吓得不敢再妄动,全某清坐到了驾驶位上发动小车往怀化方向行驶去。到了李子园三岔路口时,小车的轮胎陷入一个坑里后熄了火,舒女士见状马上推开车门,飞也似的狂奔,这才逃出了虎口。

冲关撞伤民警后逃逸

舒女士成功挣脱魔爪后,全某清心里惴惴不安,他立即打火,往苦藤铺方向逃离。由于全某清对路况不熟,在沅陵县城周边徘徊了好一阵才上了高速,原本准备去白沙,却因做贼心虚而跑偏了方向,他只好先去五强溪镇暂避风头。过了官庄镇后,他不知道该走哪一条路时,两名妇女拦下了他的车。不凑巧的是,她们也要去五强溪镇,全某清就让她们上车为自己指路。

全某清以为自己离开了县城,就可以没事了。他不知道的是,舒女士脱险后立即报了警,他的行踪早已被沅陵警方掌握。城南派出所民警发现他往五强溪镇方向逃离,便早已通知五强溪派出所在路上设卡拦截。

七时许,全某清驾驶着抢来的小车行驶到五强溪镇桥子坪村时,远远望见一辆警车正迎面驶来,左边的面包车挡住了去路。他直接撞上了警车的副驾驶位,导致一位民警头部受伤流血。见到自己撞伤民警后,全某清打开车门慌不择路的从4、5米高的斜坡跳下去,连滚带爬的跳入江水中往下游游去。另一位民警一边紧跟其后,一边向五强溪派出所领导汇报情况。

警民联手搜寻终落网

八时许,五强溪派出所全警出动,分三个小队开展工作。第一队联系120救护车,将受伤民警送往县城的医院救治;第二队与海事部门、民兵在江面上展开搜寻;第三队挨家挨户通知居住在沿江一带的群众参与到搜寻工作中来。

九时许,烈日凌空,第二队民警已经在江面上跑了好几个来回,却没有任何收获;第三队民警与群众沿着江边搜索,扒开了每一处草丛,也没有找到任何有利线索。大家正为此而惆怅时,一位群众说:“岸边的鸬鹚有些焦躁,会不会是有生人躲到船舱里去了?”大家一听觉得有道理,于是集中力量,将岸边的两艘小渔船牢牢围住。民警蹑手蹑脚地上了第一艘渔船,发现里面是空的,心里有些失落。随后,大家将第二艘渔船围了起来,民警打开船舱发现里面睡着一个浑身湿透的男子,便问道:“你是全某清吗!”男子见自己插翅难飞,只好束手就擒。

经审讯,全某清对其抢劫的犯罪事实供认不讳,并在民警的追问之下,交代了在5月29日下午,他还诈骗了一位司机5546元现金。目前,全某清因涉嫌诈骗、抢劫已被公安机关依法刑事拘留。

终审:宁波
【打印正文】

相关信息