您的位置:首页 >专题专栏>扫黑除恶进行时>详细内容

扫黑除恶进行时

沅陵法院:包工头拒不支付劳动报酬被判刑

作者:孙勇 来源:沅陵法院 发布时间:2019-07-03 17:20:58 浏览次数: 【字体:

近日,沅陵县人民法院公开开庭审理了一起包工头拒不支付劳动报酬案件,法院经审理后依法判决:被告人杨某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币五千元。      

 经法院审理查明:2016年1月至2017年3月期间,被告人杨某某从怀化市某建筑工程有限公司委托代理人覃某处承包了沅陵县某乡镇卫生院业务楼建筑工程的基础、主体、架子及简装工程。期间杨某某陆续雇请了李某某等18名工人负责该工程的混凝土浇灌、墙面粉刷、墙砖地板砖、杂工项目,工程完工后拖欠工资近十万元。2017年3月,杨某某采取变更通讯手机,隐匿行踪等方式逃避被害人催讨劳动报酬,经沅陵县人力资源和社会保障局依法以限期整改指令书、行政处理决定书等责令杨某某支付18名劳动者的劳动报酬,杨某某仍未支付。2017年12月27日,被告人杨某某被公安机关抓获,到案后杨某某于2018年8月将所欠18名被害人劳动报酬全部支付完毕,并得到了被害人的谅解。

法院审理后认为,被告人杨某某有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人杨某某案发后能如实供述自己的罪行,系坦白,可对其从轻处罚。被告人杨某某拒不支付劳动报酬,尚未造成严重后果,且在提起公诉前已支付劳动者的劳动报酬,并取得了被害人的谅解,可以减轻处罚。被告人杨某某犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。据此,依法作出如上判决。

法官提醒:拒不支付劳动报酬罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》中新增加的一条,它对严重损害劳动者利益的行为加大了惩处力度,切实保障了劳动者的权益。单位、企业和个人雇佣劳动者务工后不支付劳动报酬,采取转移财产或逃匿的方式逃避支付工人工资,或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大、经政府有关部门责令支付仍不支付的行为,属于违法犯罪行为。

终审:张舒萍
【打印正文】

相关信息