您的位置:首页 >专题专栏>脱贫攻坚>详细内容

脱贫攻坚

沅陵召开脱贫摘帽誓师大会

作者:瞿云 来源:沅陵新闻网 发布时间:2019-02-25 08:46:29 浏览次数: 【字体:

会议现场

2月21日,沅陵脱贫摘帽誓师大会在一中礼堂召开,对2019年实现全县整体脱贫摘帽进行总动员、总部署。省扶贫办副主任贺丽君,市长雷绍业出席并讲话。县委书记钦代寿作动员报告,县委副书记、县长周重颜主持大会。

雷绍业指出,大家清醒认识到脱贫攻坚整县摘帽是沅陵县今年一切工作的重中之重。当前,沅陵到了向贫困发起总攻的关键时刻,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,紧跟党中央号令、紧跟省委省政府部署和市委市政府要求,对党忠心,强化自觉,切实增强打好脱贫攻坚战的使命感。

雷绍业强调,要坚定信心,不畏艰难,切实增强打好脱贫攻坚战的紧迫感。要勠力同心,讲究方法,进一步提升脱贫攻坚战的效率。要珍惜发展机遇,心往一处想、劲往一处使,抓重点、补短板、强弱项。要着力抓好产业和就业扶贫,实施好易地搬迁、危房改造、安全饮水、义务教育、基本医疗、兜底保障等措施。要紧扣“三率一度”标准,确保漏评率和错退率为零。要广泛深入发动群众,充分激发群众内生动力,通过做好群众工作来画好做大“同心圆”、谋求最大“公约数”。要下定决心,夯实责任,不达目标誓不罢休。要深化脱贫攻坚作风建设年活动,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严肃整治扶贫领域作风问题特别是“雁过拔毛式”腐败问题。要切实增强风险意识,防范政治风险、经济风险、道德风险。要统筹推进贫困村与非贫困村、已脱贫户和未脱贫户、已脱贫群众和未脱贫群众的关系,确保稳定脱贫。要高度重视舆论引导和舆情应对,营造全社会关心支持脱贫攻坚的浓厚氛围。要强化督查督办,既要严格管理考核问责,又要关心关爱脱贫攻坚一线干部。

贺丽君指出,今年沅陵县脱贫摘帽要接受最严格的评估检查,全县各级党员干部必须要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,下一番“绣花”功夫,才能如期实现目标。同时,他就脱贫摘帽程序和标准、控制综合贫困发生率、提升识别精准度和退出准确率、提高群众认可度进行了详细讲解,要求聚焦精准脱贫,倒排工期,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,狠抓督查巡查,用心实干,不断提升“三率一度”,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

会议指出,2019年沅陵实现贫困县整体脱贫摘帽,事关全面小康、事关民生福祉、事关百年梦想,是当前头等大事,是一场输不起、只能赢的战斗,全县各级各部门务必以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步凝聚坚决打赢脱贫攻坚总决战的磅礴合力。

会议强调,全县上下要万众一心,众志成城图决战。各级各部门要共履为民初心天职,共担政治责任使命,共抓县域发展机遇,共谋决战决胜良策,共践军令状立铁誓。全县上下要背水一战,破釜沉舟赢决战。务必打准,靶向三项脱贫标准;务必打稳,坚守四条脱贫底线;务必打狠,决胜十大脱贫战役。全县上下要一鼓作气,义无反顾卫决战。坚决落实调度指挥、包干负责、挂图作战、因村因户派人,坚决落实战前集训、资金保障、查漏补缺、舆情管控、精准督导、奖罚兑现。

会议号召全县干群以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,鼓足精气神,铆足冲天劲,坚决打赢这场书写沅陵历史的脱贫摘帽总决战,共同为全面建成小康沅陵而努力奋斗。

会议通报了2018年度全县脱贫攻坚考核情况、扶贫领域作风建设情况。部分乡镇党委书记、行业扶贫部门主要负责人、驻村工作队长、村党支部书记作表态发言。

全体县级领导,县直单位党政负责人,省市驻沅各单位负责人,各乡镇(含便民服务中心)负责人、扶贫工作站站长,各村(居)支部第一书记、书记,有帮扶任务的二级机构和驻沅企业负责人参加大会。

终审:全周
【打印正文】

相关信息