您的位置:首页 >专题专栏>脱贫攻坚>详细内容

脱贫攻坚

彭国甫以“四不两直”方式深入沅陵调研脱贫攻坚工作

作者: 潘雨 来源:怀化日报 发布时间:2019-02-26 09:44:18 浏览次数: 【字体:

531e4be0ea6f411dbf40ec3f28d28da3.jpg

2月25日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫以“四不两直”方式深入沅陵县凉水井镇调研脱贫攻坚工作。

2月25日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫以“四不两直”方式深入沅陵县凉水井镇调研脱贫攻坚工作,强调要坚持实事求是、因地制宜,对照脱贫摘帽指标体系精准干,不好高骛远、不吊高胃口,奋力冲刺、决战决胜脱贫攻坚,让老百姓日子越过越好。

在凉水井镇王家岭村,彭国甫来到邓瑞金家,详细了解她家生产生活情况。邓瑞金的丈夫几年前遭电击造成轻度残疾,现在外打工,两个小孩都在上学,自己在村里的“扶贫车间”上班,每月收入1800 多元。彭国甫称赞她勤劳能干,把家里收拾得井井有条,勉励她把小孩教育好,在党委、政府帮助下,通过自己的努力,把日子越过越好。

王家岭村谭怀菊的丈夫因中风引发偏瘫,现在县工业集中区奇力新公司扶贫助残岗位上班,她自己在附近的建筑工地做小工,两个小孩都在上学。彭国甫为她坚强乐观的精神点赞,鼓励她树立信心,振奋精神,创造幸福生活。

调研中,彭国甫强调,沅陵是全市脱贫摘帽难度最大的县之一,脱贫攻坚压力大、任务重,要铆足干劲、奋力冲刺,确保按时保质打好脱贫攻坚总决战。要搞好安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、通村公路等基础设施建设,精准把握好政策,坚持从实际出发,不好高骛远、吊高胃口,精准精细落实脱贫标准,确保既达标又不超标。要认真总结扶贫车间好模式、好经验、好做法,让扶贫车间在脱贫攻坚中发挥更好的效益,覆盖带动更多贫困群众稳定增收。要教育引导群众感恩党、感恩组织,通过自力更生改变生活状况。对尚未脱贫或刚刚脱贫的群众,各级党委、政府要根据实际情况为他们提供更多平台与机会,拓展他们的增收渠道。要加强农村基层组织建设,选优配强村支两委班子,尤其要注重选择水平高、人品好、眼界宽、能力强的人担任带头人,以工作实绩赢得群众信任支持。要“回引”一批眼界宽、思路活、资源广的外出务工致富能人回村创业,以人才振兴激发乡村振兴活力。要抓好产业扶贫,完善贫困户、村级集体经济与产业的深度利益联结机制,让贫困户稳定脱贫、村级集体经济发展更有保障。要搞好库区和移民安置区社会稳定工作,切实排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

终审:全周
【打印正文】

相关信息