您的位置:首页 >专题专栏>文明创建>健康知识>详细内容

健康知识

国家基本公共卫生服务知识问答

来源:本站原创 发布时间:2019-03-07 10:00:33 浏览次数: 【字体:
归档时间:2019/4/3 11:28:04

一、实施国家基本公共卫生服务项目的意义

实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,也是我国公共卫生制度建设的重要组成部分,对于有效预防疾病发生发展、逐步缩小城乡和地区间差异、改善居民健康状况、促进社会和谐具有重要意义。

二、什么时候开始实施国家基本公共卫生服务项目?

我县自2009年起开始实施国家基本公共卫生服务项目。

三、国家基本公共卫生服务是免费的吗?

国家基本公共卫生服务项目免费向城乡居民及流动人口提供。

四、居民在哪里可以享受国家基本公共卫生服务?

我县的基本公共卫生服务项目由辖区内48家乡镇卫生院(分院)、社区卫生服务中心承担,通过上门服务、门诊服务、定期随访等方式向城乡居民免费提供。

五、国家基本公共卫生服务的内容有哪些?

目前,国家基本公共卫生服务主要包括13项内容:

1、城乡居民健康档案管理 服务对象是辖区内常住居民(包括居住半年以上非户籍居民),以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点,服务项目和内容:1.建立健康档案;2.健康档案维护管理。

2、健康教育 服务对象是辖区内居民。内容是免费向城乡居民:1.提供健康教育资料,发放印刷资料和播放音像资料;2.设置健康教育宣传栏;3.开展公众健康咨询服务;4.举办健康知识讲座;5.开展个性化健康教育。

3、预防接种 服务对象是辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。内容包括:1.预防接种管理,建立预防接种证和预防接种卡等,2.预防接种,根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种,3.疑似预防接种异常反应处理。

4 、0-6岁儿童健康管理 服务对象是辖区内居住的0~6岁儿童。内容为:1.新生儿家庭访视,2.新生儿满月健康管理,3.婴幼儿健康管理,4.学龄前儿童健康管理。

5、孕产妇健康管理 服务对象是辖区内居住的孕产妇。服务项目和内容:1.孕早期健康管理,2.孕中期健康管理,3.孕晚期健康管理,4.产后访视,5.产后42天健康检查。

6、老年人健康管理 服务对象是辖区内65岁及以上常住居民。服务项目和内容:1.生活方式和健康状况评估;2.体格检查,3.辅助检查,4.健康指导。(体检工作由各乡镇卫生院提供。)

7、高血压患者患者健康管理 服务对象是辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者。服务项目和内容为:1.筛查,对辖区内35岁及以上常住居民,首诊为其测量血压;2.随访评估和分类干预,对原发性高血压患者,每年要提供至少4次面对面的随访,3.健康体检,对原发性高血压患者,每年进行1次较全面的健康检查。

8、2型糖尿病患者健康管理 服务对象是辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者。服务项目和内容为:1.筛查,对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性地健康教育,2.随访评估和分类干预,对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访,3.健康体检,对确诊的2型糖尿病患者,每年进行1次较全面的健康体检

9、严重精神障碍患者管理 服务对象是辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的重性精神障碍患者。服务项目和内容:1.患者信息管理;2.随访评估和分类干预,对应管理的重性精神疾病患者每年至少随访4次,3.健康体检,在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查。

10、肺结核患者健康管理 服务对象是辖区内确诊的肺结核患者。服务项目和内容:1.筛查及推介转诊,2.第一次入户随访,并确定督导患者服药人员;3.督导服药和随访管理,4.结案评估。

11、中医药健康管理 服务对象是辖区内65岁用以上常住居民和0-36个月儿童。服务项目和内容:1.老年人中医体质辨识和中医药健康指导,频率为每年1次;2.儿童中医药健康指导,在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长进行儿童中医药健康指导。

12、传染病及突发公共卫生事件报告和处理 及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例。开展传染病防治知识宣传和咨询服务。

13、卫生计生监督协管 开展食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告。

来源:本站原创 作者:县疾控中心 陈福海 【打印正文】