您的位置:首页 >政务公开>财政信息>绩效管理>详细内容

绩效管理

沅陵县林业局2018年部门整体支出绩效自评报​告

作者:绩效股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-09-06 10:05:50 浏览次数: 【字体:

沅陵县林业局2018年部门整体支出绩效自评报告 

县财政局:

  根据县财政局《关于开展2018年度部门整体支出和专项支出绩效自评工作的通知》(沅财绩[2019 ]104号)文件精神,我局对2018年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出分基本支出和专项支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政运行成本;专项支出的评价重点是规范管理促发展,做到专款专用,提高资金使用效益。经相关业务股室全面综合评价,我局2018年度部门整体支出绩效自评得 97 分。现将具体自评情况报告如下:

 一、部门概况     

(一)部门基本情况 

我单位由1个全额拨款行政事业单位和2个自收自支单位组成。(沅陵国有苗圃、林业局劳动服务公司)编制情况和实有人员情况:编制221人。其中:行政编制11人,全额财政事业编210人。实有人员307人。其中:在职202人,退休105人(以上编制和实有人员不含2个自收自支事业单位)。局机关内设办公室、造林经营股、资源林政股、计划财务股、政工人事股、林权林地纠纷办、森林病虫害防治检疫站、林业调查规划设计队、场圃所司协调办、林业综合执法大队、林业审批股、法规股、油茶办、世行(楠竹)办、信息办、林权交易中心、木材管理站、局工会18个股室队,按《森林法》赋予的主要职能是:1、研究制定全县林业生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的政策、法规,经批准后组织实施并依法监督检查;指导全县林业经济体制改革。
  2、拟定全县林业发展战略、中长期发展规划并组织实施;负责县级林业资金(基金)筹集和管理;监管全县林业资金的使用。
  3、组织开展植树造林、封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失;负责全县退耕还林还草、防治沙漠化工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;负责组织、指导林木良种的培育、审定、检疫、检验工作。
  4、组织、指导对全县森林资源(含用材林、防护林、经济林、薪炭林及其他特种用途林)的管理;组织实施天然林保护工程建设项目;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,经县政府批准后,监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理并对依法应由县政府批准的林地征用、占用进行初审;负责森林资源有偿使用并监督林地开发利用;指导全县林地调查、定级、评估工作。
  5、组织协调、指导监督全县森林防火工作;组织对《森林法》、《野生动物保护法》等有关法律、法规的贯彻落实;指导全县森林公安业务工作,指导、协调、监督、查处破坏森林资源和野生动物资源的重大案件;打击违犯《森林法》、《野生动物保护法》的违法犯罪活动;组织、指导全县森林病虫鼠害的防治、检疫,承担全县猎枪弹具的管理工作。
  6、组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定及提出国家和省级重点保护的野生动物、植物名录,报上级主管部门批准后发布;在国家级和省级自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;组织、协调全县湿地保护工作;负责全县濒危物种及其产品出口的管理工作;指导全县珍稀、濒危野生动植物救护、繁殖、驯养工作。
  7、研究提出全县林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;审批重点林业建设项目。
  8、组织、指导全县各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林,竹林、特种用途林)和风景林的培育。
  9、组织指导全县林业科技、宣传、教育工作;组织、指导全民义务植树活动;指导全县林业队伍。
  10、负责全县林业外资工作,组织全县林业行业开放带动战略工作。
  11、指导和宏观管理全县木材生产、木浆造纸、木竹及林果产品加工、森林旅游、林产化工、林木机械、木本药材等林业产品。
  12、承办县政府交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作计划

2018年重点工作计划是:油茶基地开发、辰杉基地开发、工业原料林造林、林业产业园区、通道绿化造林、义务植树造林、核桃基地开发、竹产业基地建设、齐眉界国家级保护区编制申报、国省道绿色提质、高速路天坑治理、石漠化工程治理、森林发展与恢复世行贷款造林、退耕还林、天然、生态公益林管护、森林防火、森林病虫害防治、林业执法与监督、林区道路维护……。

 二、部门整体支出管理及使用情况

我局的财务管理,始终认真执行县财政国库集中支付核算制度,严格依法依规依程序,做到公开公平公正,在严格执行财政财纪有关法律法规的同时,严格按照政府采购、国库集中支付、公务卡支付等有关规范执行,林业财务专项资金管理严格按照有关规定执行。

2018年度决算基本支出11591.9万元,其中:工资福利支出1417.6万元,商品服务支出375.9万元,对个人和家庭补助支出715.1万元,项目支出4612.3万元主要用于工资福利和正常公务运转支出以及涉林“一卡通”补助支出 。

 基本支出中,“三公经费”支出23万元,其中日常公务接待费11.1万元,公务车辆运行11.9万元,出国出境为0万元。

为把公共财政拨付的林业专项资金管理好,我局严格按照中央、省、县专项资金管理办法,确保专项资金专款专用。专项资金主要用于森林培育、森林资源管理、林业监督与执法、森林自然恢复与人工修复,野生动植物防治与病虫害监测等。

2018年专项支出共4612.3万元(不包括财政“一卡通”拨付涉林补偿生态公益林、退耕还林和世行贷款造林及中央、省级财政项目资金)其中:

A:国省道及三边绿化造林60万元,主要依据沅财指【2018】0149号,用途高速路两旁绿化,国省道两旁绿化造林、河边、街道两旁等方面,测算标准参照中央林业造林项目兑现,项目资金来源县财政

  B:建档立卡贫困人口生态护林员426万元,主要依据湘财预【2017】150号,用途全县426名建立卡贫困人口生态护林员工资,项目资金来源中央财政。

C:森林生态公共管护1135.25万元,主要依据湘财农指【2017】257号、湘财农指【2018】111号,用途全县685万亩护林员工资、保险、病虫害防治、森林防火等,项目资金来源省、中央财政。

D:涉林“一卡通”发放、工业原料林造林、楠竹开发、义务植树、珍稀树种培育、林业执法与监督、齐眉界国家森林公园申报、林业防灾减灾、森林防火、天然林禁伐减伐、植被恢复费异地造林抚育、林区养护、核桃开发等2991.05万元,主要依据沅还林办【2018】01、02号、湘财农指【2017】257号、湘财农指【2018】111号、湘非税函【2018】2号,用途全县新造、抚育、低改、产业园,执法、检疫等,测算标准参照中央林业项目兑现,项目资金来源中央、省、县财政。

三、资产管理情况

2018年底,我局固定资产385.3万元,主要是部分乡镇林业站和检查站办公用房、局机关和乡镇林业站办公设备,严格按照县国有资产管理局管理办法进行固定资产登记、入账、配置和核销制度进行管理。

四、部门整体支出绩效情况

过去一年,在县委县政府坚强领导下,在全局干部职工的共同努力下,我们年初确定的各项目标任务全面完成,得到了省、市、县充分肯定。通过县考核评为九项先进单位和市委市政府文明先进单位。按照《2018年全县林业建设目标管理考核任务》,已完成了义务植树105万株,公益林管护210万亩,天然林管护241万亩,秀美村庄建设18个,速生丰产林补造15000亩,油茶核桃补植补造4000亩,油茶低改3000亩,楠竹低改7000亩,封山育林18000亩,中幼林抚育70000亩,裸露山地造林1700亩,全县685万亩病虫害防治监测、防火、保险、野生动植物保护,森林抚育30000亩,世行贷款造林14356亩,修建森林防火林带30000米。退耕还林159797亩。森林覆盖率达到71.28%。

五、存在的问题

公用经费、专项工作经费缺口大,财政预算严重不足。但工作任务仍然繁重,不仅承担着全县林业生态建设和保护的重任,近年,还承担着“生态立县”“三边绿化”“秀美村庄”“裸露山地治理”等多项工作任务,专项资金保障压力大,而财政每年预算只按人头10000元安排行政日常公用经费,专项业务费及各项目标考核奖没有纳入预算,大部分由我局自行承担,资金没有保障,不利于全县林业各项工作的推进与开展。

六、改进措施和有关建议

我单位行政事业性收费逐步取消和降标,严重影响非税收入返还弥补我局公用经费不足。1、2014年财政部财税【2014】101号免征收国内森林植物检疫费、林权证工本费、林权勘测费。2、2016年湘发改价服[2016]144号降标30%的森林资源调查、林业技术鉴定、造林规划设计及验收。3、2016年财政部财税[2016]11号文件第二条规定:将育林基金征收标准降为零,因此,我局正常的行政运转面临着前所未有的困难,全县林业管理的各项专项工作更是缺乏经费保障,无法推进,我们建议:增加财政预算拨款。一是提高人员公用经费预算,二是增加林业专项工作经费的预算。

 

部门整体支出绩效评价指标表.xls

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息