您的位置:首页 >政务公开>财政信息>绩效管理>详细内容

绩效管理

2018年沅陵县殡葬管理所暨烈士陵园管理所部门整体支出绩效报告

作者:绩效股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-09-06 18:00:00 浏览次数: 【字体:

2018年沅陵县殡葬管理所暨烈士陵园管理所部门整体支出绩效报告

 

为切实做好2018年度部门整体支出绩效自我评价工作,深化绩效理念,提高财政资金使用效益,根据县财政局《关于开展2018年度部门整体支出和专项支出绩效自评工作的通知》(沅财绩[2019]104号)文件精神,现结合单位实际将2018年度绩效自评结果报告如下:  

一、部门概况

(一)部门基本情况

沅陵县殡葬管理所暨烈士陵园管理所由本部门1个全额拨款事业单位组成,核定全额事业编制16名,实有工作人员27人,其中:在编11人,临时聘请14人,县公安局协助办公2人。

殡葬管理所主要职责是:宣传贯彻执行党和国家有关殡葬改革的方针、政策和法规;依法实行殡葬改革,推行火葬,改革旧俗;指导公墓建设与管理;指导殡葬事业服务单位开展殡仪服务工作,推动殡葬事业健康发展;办理有关殡葬管理、改革和其他事项。

烈士陵园管理所主要职责是:负责贯彻落实《革命烈士褒扬条例》和《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》;接待社会各界凭吊、祭扫烈士活动,组织开展爱国主义和革命传统教育;收集革命烈士遗物,统一安放散葬烈士墓,整理编写革命烈士事迹出版物,完善烈士遗物和革命史料陈列;负责园内烈士纪念建筑物和配套设施的建设、管理、维护及环境美化工作。

2018年主要工作任务及目标是:1、继续深入开展殡葬改革工作;2、做好烈士祭扫工作;3、做好殡仪馆基础建设工作。

(二)部门整体支出情况

2018年年初预算安排支出539万元,其中:一般公共预算拨款63.1万元,纳入专户管理的非税收入拨款390万元,上年结转85.9万元,年度支出决算数462.4万元,其中:基本支出462.2万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及工会经费、办公设备购置等日常公用经费及为完成特定工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括悼念厅设备设施采购维护、殡葬管理等。

二、部门整体支出管理及使用情况

我单位按照支出预算列支各项费用,坚持专款专用的原则,明确资金的支出范围和核算办法,并制定了《预算管理制度》和《收入和支出管理制度》等制度,更加合理的使用各项资金。

(一)基本支出情况

我单位2018年基本支出预算安排539万元,其中:全额人员工资福利支出51.1万元,公务费12万元,非税征管成本支出390万元,上年结转85.9万元。

我单位2018年基本支出决算金额为462.4 万元,其中:工资福利支出184.7万元,商品和服务支出275.4元,对个人和家庭的补助0.7万元,其他支出1.6元。

我单位2018年基本支出中的工资福利支出主要用于在编人员及临时人员的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障费缴费及其他工资福利支出;商品和服务支出主要用于办公费、水电、差旅费、公务接待、专用材料、专用燃料、劳务费、工会经费及弥补食堂亏损开支;对个人和家庭的补助主要用于工作人员住房公积金缴纳;其他支出为其他资本性支出。

(二)“三公“经费情况

我单位2018年“三公”经费预算支出5万元,支出决算金额1.5万元,其中公务接待费1.5万元。

三、资产管理情况

我单位根据工作需要和财力状况,合理分配购置相关资产,并制定了《资产业务管理制度》,对固定资产的添置由各组室提出申请,报经主要领导同意签字,再由办公室负责统一采购,对新购入的资产或无法使用的资产,都做好登记台账,资产使用者登记到人到组室,确实加强资产的实物管理。建立资产信息管理系统,实现对资产的动态管理,及时做好资产使用的变更,定期或者不定期地对资产进行账务清理、对实物进行清查盘点,核实资产,有效管理。

四、部门整体支出绩效情况

我单位对部门整体支出的预算执行高度重视,大力提倡勤俭节约,坚持把有限的经费用在殡葬管理及烈士陵园管理上,严肃财经纪律,严格执行财务制度,坚持先有预算、后有支出,坚持严谨审批程序,坚持财务审票,一把手审签。这些措施,较好地保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效。

(一)经济性分析

我单位2018年预算支出539万元,其中:公共财政拨款预算支出63.1万元,纳入专户管理的非税拨款预算支出390万元,上年结转85.9万元,2018年度支出决算金额462.4万元,结转下年62.8万元。

(二)效率性分析

我单位2018年部门整体支出绩效情况较好,各部门均按年初设定的目标任务积极完成各项工作,一是全年收缴非税收入382万元,略低于年初既定收缴任务390万元;二是坚持殡葬改革,对原社会餐饮服务队伍进行规范整改,推进统一标准、统一收费的管理,全年共提供服务258次,收费76万元,较好的规范了餐饮服务;三是继续做好清明节祭扫、烈士公祭日活动,加强爱国主义教育基地建设。

(三)有效性分析

我单位较好地完成了2018年初设定的工作任务,2018年实际支出总额低于年初预算,主要是加强管理,厉行节约,节约开支使年度商品与服务支出低于预算。

(四)可持续性分析

我单位厉行节约,坚持把有限的经费用在刀刃上,进一步完善财务管理制度,坚持财务开支公开透明,接受全所监督,经得起上级各项审计检查,这些措施,较好地保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效,较好地保证了殡葬改革事业的可持续性发展。

五、存在的主要问题

因部门整体支出的资金安排和使用上具有不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。由于公务经费少,年初编制的预算不够精确,编制范围不太全面,预算执行情况还有待进一步加强,再加上预算内资金拨付不能及时到位,致使工作开展受到影响。

六、改进措施和建议

   (一)改进措施

1.加强政策学习,提高思想认识。认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。

2.规范账务处理,提高财务信息质量。严格按照《会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

(二)建议

1.希望财政部门增加公务经费,以保障日常工作正常运行及目标任务的圆满完成。

2.希望财政部门开展相关的业务工作培训,提高财务人员业务水平。

 

部门整体支出绩效评价指标表.xls

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息