您的位置:首页 >政务公开>财政信息>绩效管理>详细内容

绩效管理

沅陵县扶贫开发办2018年专项资金绩效评价报告

作者:绩效股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-09-06 18:15:34 浏览次数: 【字体:

沅陵县扶贫开发办2018年专项支出绩效自评报告

 

为切实做好2018年度部门专项支出绩效自我评价工作,深化绩效理念,提高财政资金使用效益,根据沅财绩[2019]104号文件精神,结合单位实际,2018年度绩效自评结果报告如下:

 一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

本部门由机关本级组成,辖项目股、财务股、驻村办、社会发展股和综合办公室。编制24人,实有人员42人,其中退休人员17人,班子成员4人,干部13人,职工8人。

  1. 项目基本情况简介。

         单位主要有四个项目。项目主要用于①全县贫困人口建档立卡工作一系列支出的配套两项制度衔接项目;②全县驻村帮扶工作一系列支出的建扶工作办项目;③全县扶贫项目县级配套工作一系列支出的扶贫项目;④全县扶贫专项工作一系列支出的扶贫工作专项。

     二、项目资金使用情况及管理

    (一)项目资金到位情况分析。

    四个项目都是年初下达项目资金预算时同时下达的,资金全部到位。

    (二)项目资金使用情况分析。

    截止到2018年12月31日,共支出项目资金2672.8万元,主要用于全县贫困人口建档立卡工作、全县驻村帮扶工作、扶贫项目工作、全县脱贫攻坚工作办公、印刷、会议、差旅、培训等一系列支出等。

    (三)项目资金管理情况分析

    2018年四个项目所有资金实行专款专用。专项资金的管理归结起来就是:强化一个意识、搞好两个协调、坚持三个到位。强化一个意识:就是牢固树立靠项目支撑经济、靠投入拉动发展的意识。搞好两个协调: 一是搞好项目部门之间的协调。二是搞好财政部门与项目部门的协调。坚持三个到位:一是领导到位。二是管理制度到位。三是跟踪检查到位。通过严格管理,规范运作,项目资金对促进全县经济的快速发展和社会事业的全面进步起到了明显成效。

    三、项目组织实施情况

    严格按照《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》实行分账管理、专款专用。

    四、项目绩效情况

        四个项目预算共计2672.8万元: 1、2018年县本级预算两项制度工作经费15万元,实行专款专用,专门用于全县贫困人口建档立卡工作一系列支出; 2、建扶办专项经费30万元,主要用于全县驻村帮扶工作一系列支出; 3、2018年县本级预算调增扶贫项目县级配套工作经费2289.5万元,实行专款专用,专门用于扶贫项目工作一系列支出; 4、2018年县本级预算调增扶贫专项工作经费338.3万元。主要用于全县脱贫攻坚工作办公、印刷、会议、差旅、培训等一系列支出。

    通过严格管理,规范运作,对促进全县经济的快速发展和社会事业的全面进步起到了明显成效。一是促进了国民经济快速发展,经济总量得到了快速攀升。二是推进了农业结构调整步伐。三是改善了农村特别是贫困村基础设施条件。四是完善了社会保障体系。

    五、其他需要说明的问题

    (一)后续工作计划。

    由于绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,加之单位相关人员配备还显不足,相关制度建设还有待进一步加强。

    现在的项目指标面临着物价、劳务费等因素的影响,在编制预算与执行中,我单位将尽可能地用有限的经费平衡每年工作任务,尽量做到科学、合理的分配。

    (二)主要经验做法、存在的问题和建议。主要包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在的问题、改进措施和有关建议等。

     后续我单位将对前期开展的工作进行 “回头看”,对专项资金在运行过程中存在的问题和困难进行分析,认真总结,积累经验,为以后相关工作的开展提供参考。主要存在的问题是专项资金不能按进度及时拨付到位,这对工作的及时推进造成一定的影响。

 

专项资金绩效评价指标.xls

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息