您的位置:首页 >政务公开>财政信息>绩效管理>详细内容

绩效管理

沅陵县借保局2018年专项资金绩效评价报告

作者:绩效股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-09-06 18:19:51 浏览次数: 【字体:

湖南借母溪国家级自然保护区管理局2018年专项资金支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)项目单位基本情况:湖南借母溪国家级自然保护区管理局2009年3月成立,为沅陵县政府管理的副处级事业单位,下设“办公室、计划财务科、资源保护科、科研监测科、旅游管理科”5个科室以及“军大坪管理所、陈家溪管理所”2个副科级直属事业机构;编制数50人,实际在职干部职工47名,其中党员32名、占68%,大专以上学历36人、占76%,专业技术人才13名,占28%。

湖南借母溪国家级自然保护区地处沅陵县西北部,西接湘西自治州永顺县、北抵张家界永定区,海拔最高峰“锅锅垴”有“一脚踏三县”之称,属武陵山脉南支向东南伸展的中低山部分。保护区始建于1998年,2003年1月正式筹建运作、同年11月晋升为省级自然保护区,2008年1月升为国家级自然保护区。总面积1.3万公顷,涉及2个乡镇,9个行政村,86个村民小组。

保护区沟谷地貌、岩溶地貌特征突出,原始次生石灰岩植被群落密集,森林覆盖率达89.76%。有国家重点保护野生植物23种,如珙桐、银杏、南方红豆杉、伯乐树等;珍稀古老木兰科植物14种,如巴乐木莲、黄心夜合;栖息国家重点保护野生动物35种,如白颈长尾雉、林麝、大鲵、穿山甲、大灵猫、虎纹蛙、凤头鹃等;栖息陆生野生脊椎动物242种。境内古树参天、林木幽深,溪瀑交错、沟谷纵横,百鸟争鸣、百花斗艳,自然生态得天独厚;保存至今的古朴吊脚楼、人类典妻制度下的“狃花文化”、流传已久的“借母生子”婚俗传说,风土人情神秘悠远。

近年来,全局上下紧紧围绕“强基础、重保护、兴产业、惠民生”这一主题,科学谋划、锐意进取、昂首阔步、奋勇向前,谱写了人与自然和谐发展的篇章。目前,保护区资源保护措施日趋完善,各类巡、防、护、罚队伍健全;科研监测设施从无到有,各项监测活动有序进行,吸引了国内多家科研单位主动前来参与合作;旅游设施、旅游景点、旅游文化建设如火如荼,着力打造4A景区,旅游管理正逐步走向规范。

2018年项目资金支出预算数817.58万元,其中,县财政预算安排135.8万元,中远海运集团驻沅陵扶贫工作队扶贫专项资金681.78万元。

二、专项资金管理及使用情况

1、2018年项目资金支出决算数467.76万元,县财政预算安排112.8万元,其中:保护区野生动物危补资金20万元,保护区森林生态效益补偿5.8万元,保护区居民外购自用材补贴50万元,保护区森林防火及病虫害防治经费37万元。中远扶贫集团捐款350万元,中远海运集团驻沅陵扶贫工作队扶贫专项资金支出354.96万元。

2、项目资金管理实施专款专用、补贴到农户的实行农户申请、管理所、村组审核、张榜公示、打入农户补贴专户。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况:成立专门的管理机构和专门责任人,制定了专项资金管理使用办法,建设资金全部公开招标,补贴资金全部在村组张榜公示。

(二)专项资金专门管理,专款专用,能实施政府采购的项目全部进行政府采购,需招标的全部进行招标。

四、资产管理情况

固定资产按财政部门规定登记台账,录入固定资产系统,完善固定资产管理制度,全面实行了单位固定资产清理,做到了账实相符。处置的固定资产得到了县政府领导、国有资产管理部门的同意。

五、专项资金绩效情况

部门专项资金支出符合国家财经法规和财务管理制度,符合专项资金管理办法,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。由内部财务管理制度、会计核算制度符合厉行节约、管理有序的要求。基本支出确保了单位的正常运转,专项资金的使用达到了预期的效果和目的。

六、存在的主要问题

对保护区农户的直接补贴工作量大,时效性差,有误差。其次是补贴资金少,不能全部满足保护区农户的实际需求。

借保局专项资金项目绩效报告.doc

借保局专项资金绩效评价指标.xls

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息