您的位置:首页 >政务公开>财政信息>绩效管理>详细内容

绩效管理

沅陵县深溪口便民服务中心2018年部门​整体支出绩效自评报告

作者:绩效股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-09-06 19:50:16 浏览次数: 【字体:

沅陵县深溪口便民服务中心2018年部门整体支出绩效自评报告

 

根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定及县财政局《关于开展2018年度部门整体支出和专项支出绩效自评工作的通知》(沅财绩[2019]104号)文件精神,我单位对部门整体支出进行了绩效评价,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

    (一)部门基本情况。

    1、机构人员情况:

    本单位内设2个机构,其中包括行政机构2个,分别为:共产党机关、政府机关。截至2018年12月31日,本单位经县编委核定的编制人数为40人(其中行政编制17人,事业编制23人)。年末实有人数40人(其中行政编制17人,事业编制23人)。

    2、主要职能:

    主要从事一般公共服务、文体广播事业、人力资源按理、村镇建设规划、农林水事务管理、商业流通事务,促进经济发展,增加农民收入。强化公共服务,着力改善民生。加强社会管理,维护农村稳定。推进基层民主,促进农村和谐等职能。

    3、重点工作计划:

第一,坚持扎实开展精准扶贫工作;第二,坚持因地制宜,发展优势主导产业,推进基础设施建设;第三,坚持强化队伍、转变作风,练好内功;

第四,坚定不移推动项目建设,不断增强发展后劲;第五,坚持为人民服务,办好事办实事,打造服务型政府。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2018年共支出711.76万元。其中:工资福利支出291.73万元;商品和服务支出为348.73万元;对个人和家庭的补助71.3万元。2018年“三公”经费总额为18万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于发放人员工资、办公行政、公务接待、公务用车运行维护、生活补助、电费等日常支出。2018年基本支出共459.13万元。其中:工资福利支出291.73万元;商品和服务支出为96.1万元;对个人和家庭的补助71.3万元。

2018年“三公”经费预算控制数18万元,其中:公务用车运行维护费5万元,公务接待费13万元。因严格执行“厉行节约、反对浪费”的规定,严格控制“三公”经费支出,加强公务用车管理,所以“三公经费”使用情况符合县建议支出数,未超过标准。

(二)专项支出

项目支出共252.63万元。2018年本单位由财政拨款安排专项支出252.63万元。其中包括:1、一般行政管理事务支出为39.91万元;2、公共安全支出为5.46万元;3、计划生育服务支出为3.9万;4、其他政府及党委办公厅(室)及相关机构事务支出为165.36万元;5、农村环境保护支出为38万。我中心制定了机关财务管理制度,明确了专项支出审批程序,对专项资金加强了监管。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析:扶贫支出,均用在基础设施、养殖产业发展等方面。对村级一事一议都通过了投资评审、竣工验收等程序。

(二)专项管理情况:为切实规范专项资金管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,特制定以下管理制度:第一,专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。第二,资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行,不准任意改变;特殊情况,必须请示。第三,严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。第四,专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的凭证。

四、资产管理情况

为规范固定资产管理,实现固定资产的优化配置,我中心制定了固定资产管理制度,固定资产指定专人管理,及时登记,科学使用,每年年末对固定资产进行清查盘点,固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

深溪口便民服务中心2018年底资产共计869.52万元,其中流动资产693.25万元(财政应返还额度365.28万元),固定资产合计176.27万元。

五、部门整体支出绩效情况

(一)基础设施建设成效显著:加快农村公路建设。我中心借助228省道从集镇中心穿境而过的大好机遇,加快集镇建设步伐,提高群众文明意识,提升集镇品位。2018年,辖区内共完成通畅公路5.3公里,通达11公里,惠及群众1200多人。实现电网改造升级。南山新、横石、三坝滩、文家村四个贫困村农村电网升级全面启动,升级完成后15个村民小组,375户,约2100多人将用上更安全、更稳定的电力。完善服务平台建设。南山新、深溪口、文家村、龙子坪、三坝滩、桂竹潭6个村的村级组织活动场所主体建设完成,预计2019年4月份前完成装修,并配备必需的办公设备,确保了村级党组织、村委会、民兵组织和党员群众学习、工作、活动的正常开展。

(二)产业蓬勃发展:重点扶持深溪口村草莓、蔬菜、生猪和以卢家湾、横石、南山新村山鸡和隆兴村竹鼠等优势产业率先发展,初步实现了“一村一品”的产业发展格局。据统计现共有黄牛、生猪、山羊、家禽、养殖场35个,畜牧养殖专业合作社2个,季节性销售蔬菜30多亩,草莓种植50多亩,年产值十万元以上养殖大户27户。全乡黄牛存栏623头,出栏110头;生猪存栏4500头,出栏4200头;山鸡出笼30余万羽;其他家禽存栏0.5万羽;年产鱼35万尾;竹鼠2000只。成立农村专业合作社5个,其中2个山林鸡专业合作社、1个生猪养殖专业合作社、1个黄牛养殖专业合作社和1渔业养殖专业合作社。积极发展生态旅游,已基本形成以观光为主导的现代休闲农业产业,拓宽了深溪口特色旅游服务新思路,也给其他农户提供了更多就业创业的机会,起到了很好的示范带头作用。

(三)民生得到持续改善:惠民政策全面落实。发放生态公益林补贴1265546元,退耕还林补贴72750元,天保林补贴347865元。社会保障顺利开展。2018年,深溪口城乡居民医疗保险参保为9453人,超额完成参保任务。政府出资为“特殊人群”购买医保,包括贫困户、五保、孤儿等。全年发放低保资金295380元,发放残疾人两项补贴121440元、大病救助15人,发放救助资金24300元,发放五保金412830元。

(四)社会事业长足发展:计划生育工作常抓不懈。深溪口2018年符合政策生育率97.5%;孕前优生健康检查62例;孕妇产前唐氏筛查77例;两年内长效节育措施落实率达93%;妇女“两癌”免费筛查任务数380人,完成385人,以上数据均达到县下达的考核指标。综治工作迈出新步伐。加强9个村综治维稳阵地建设,各村组建7-10人义务消防队伍,进一步提高群众的安全感。加强综治宣传,采取悬挂横幅10条,发放宣传单1200余份,张贴标语20余条等多种形式宣传平安创建活动,美丽乡村工作稳步提升。中心先后组织80余人、船只2艘4余次对辖区水域的生活垃圾、漂浮物等进行了彻底打捞,达到河道畅通要求。形成集中性专项和综合整治长效机制,开展经常性监督检查。

(五)脱贫攻坚工作稳步提升:2018年,深溪口贫困村出列1个,已经做到“一确保,两完善”。贫困户拟脱贫107户373人,已经做到“一超过,两不愁,三保障”。多措并举,切实做好脱贫攻坚工作。按照省、市、县“两率一度”整改工作的要求,通过认真核查,严格贫困户对标动态调整政策,加大“四类人员”和富裕户的清退力度本次公清退124户480人。从2017年至今与宏泰农业开发公司合作,共投入扶贫资金105万,分六个批次,共发放脱温鸡苗93200只,带动贫困户111户,贫困人口466人。辰州磁电高科扶贫车间已全面建成并实现投产,可容纳30人就近就业,扶贫车间全部投产的情况下,每日可生产零件120000个,年产值达1000万以上。以项目带动、就近务工及发展生产等多种方式提高贫困户家庭自身发展力,为彻底摆脱贫困奠定了基础,有效地提高了脱贫的速度,进一步减少了返贫的概率。

(六)党的建设不断加强:转变干部作风建设。加强干部队伍管理,先后出台了《深溪口干部职工管理条例》《深溪口干部职工绩效考核办法》《深溪口村干部绩效考核办法》。强化学习宣传。深溪口围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,全年共开展中心组理论学习8次;确定每周五为干部集中学习日,机关党员干部共撰写心得体会200余篇;共发放各类党建学习资料1000余份,组织开展各层级相关知识考试6次,相关主题党日活动22次。制作宣传标语80余幅。以深溪口村为试点创办“讲习所”,举办了学习宣传十九大精神文艺汇演、庆祝建党97周年知识竞赛活动,多形式多方位地开展意识形态工作。开展中央八项规定精神整改工作。

六、存在的主要问题

     (一)财政收入有限,收入来源较单一,经济发展力度不够。乡镇一级的财政时常陷入困境、入不敷出。然而经济社会的发展却一刻也离不开资金支持,无论是公共服务还是公益事业,离开了资金都将是空谈。单纯依靠上级财政拨付,维持机关运转尚且困难,更别谈产业机构调整。由此也导致了资金紧张问题。

 (二)财务预算管理制度不健全。工作的对象十分复杂,但却没有准确、科学的财务预算管理作为保障就极易造成资金、物资等资源的浪费,而目前在财务预算的编制上,往往是为了预算而预算,忽视预算与实际工作需要的一致性,致使多次追加预算,预算完成率却不高。

七、改进措施和有关建议

(一)大力发展乡镇经济,拓宽乡镇财源。大力调整产业结构,引导农民根据市场组织生产,发展自己的优势产业;大力发展乡镇企业,引导部分乡镇企业围绕调整和优化农业产业结构,开过农产品深加工和销售市场;大力发展个体私营经济,为农村个体私营经济的发展创造宽松的外部环境,使个体私营经济成为乡镇经济发展的新力量。

(二)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。推行内部各部门预算“二上二下”方式,提高预算的合理性和准确性。

(三)严格把控“三公经费”的使用。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

部门整体支出绩效评价指标表.xls

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息